禅画

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 禅画 > 正文
修习四念处
发布日期:2016-09-29   来源: 上海玉佛禅寺

一次,佛陀举了猴子被捕的譬喻:“在雪山深处,捕猴的猎人找猴子习惯出没的路径,设下强力黏胶的捕猴陷阱。有些聪明的猴子,能发现黏胶陷阱而躲得远远的,一些比较笨的,就会好奇的用手触碰黏胶,结果,一碰手就被强力胶黏住了,另一手赶紧过来帮忙脱困,于是另一手也被黏住了,再用脚过来帮忙,用一只黏一只,结果四肢都被黏住了。没有警觉心的猴子还想用嘴来帮忙手脚挣脱,一靠上来,连嘴也黏住了。最后,只能在原处挣扎呻吟,任捕猴人宰割。愚痴比丘们也是如此,被内根外境所系缚,任凭魔境对其为所欲为。比丘们!这就意味着,如果你们接近不当的境界,就容易让恶魔有机可乘。什么是不当的境界?那就是五欲:当眼见、耳闻、鼻嗅、舌尝、身触、意念而觉得可爱、欢喜、黏着时,就是不当的危险境界。什么是应当安住的熟悉安全境界?就是四念处:以身体为觉察对象;以感受、心念、心念对象的法为觉察对象来修学,用清晰的觉知,念念分明来调伏世间的贪爱与忧愁。”

我们平常的生活中,不知不觉间就会被欲望牵着走,比如看到好看的食物、闻到食物的味道、听到杯盘的声音、品尝到美食的口感,紧接着便会想要更多、更好吃的食物,更进而追求食物的外形、食材的天然、搭配、烹饪方式、饮食环境、饮食器皿、饮食方式、营养成分的配比等等也越来越好。这就像是故事中愚蠢的猿猴,一点一点地让自己陷得更深,直到最后只能听从猎人的摆布。我们对于各种欲望的执着追求所导致的后果也是一样,只能让我们深陷欲望和轮回的苦海不可自拔。而修习四念处,时刻关注自身、自心,对身心产生的感受、情绪不进一步地黏着、追求更多,这就是佛陀为我们指出的解脱之路。


【原文】
一时,世尊告诸比丘:“大雪山中,猎师于猨猴行处,以黐胶涂其草上,有黠猨猴远避而去,愚痴猨猴不能远避,以手小触,即胶其手;复以二手欲解求脱,即胶二手;以足求解,复胶其足;以口啮草,辄复胶口。五处同胶,联卷卧地。猎师既至,即以杖贯,担负而去。如是,愚痴比丘内根外境被五缚已,随魔所欲。是故,比丘!当如是学,于自所行处父母境界依止而住,莫随他处他境界行。云何比丘自所行处父母境界?谓四念处——身身观念住,受、心、法法观念住。」     
                —— 《杂阿含经卷二十四·第六二〇经》




分享到:
相关信息