解经

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 解经 > 正文
《金刚经》(十)
发布日期:2016-04-23   来源: 上海玉佛禅寺



   如来说一切诸相 即是非相 又说一切众生 即非众生


解:

语出《金刚经·离相寂灭分第十四》佛祖用了一个小故事,苦口婆心地告诉我们莫要着相,莫起执取之心,这就是“忍辱仙人为歌利王割截身体”的故事:释迦摩尼成佛前五百世是一位在山林隐居的修行者,当时的一位国王——歌利王因对这位修行者产生了妒忌心,便将其耳朵、鼻子、乃至四肢都割掉了,但是这位行者并未对其产生任何嗔恨,并作誓言:“我如果确实没有嗔恨,请即刻让这身体复原如初。”说完,行者身体即刻复原。这时歌利王心生忏悔,便皈依这位行者,即忍辱仙人,学佛。故事中的这位歌利王便是五百世后释迦摩尼佛在鹿野苑度化的五比丘之一。

佛菩萨以般若智慧故,了知心佛众生三无差别,因此深具“无生法忍”,而正是这心境上的了悟,成就了怨害、痛苦面前的最高境界——无嗔恨;成就了伟大的善心——无缘大慈、同体大悲。

何为众生?众生皆是你我心意所感之因缘的示现。心佛众生本无差别,所以众生也就非众生了。我们那能感、能思、能忆的本性已经涵盖了世间的一切。比如我们常说:换个角度看问题,可能这个问题就不成问题了;对待人、我、众生也是一样,换个角度、换个心情去看,整个周遭都会变得完全不同。我们说心随物转,其实不然,恰恰是心能转物。杜甫在诗中也说“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,我们心情好时,看什么都好,反之也亦然。因此我们在平常的生活中,最重要的就是时时观照己心,修好这颗心。灵活对待自己的心,多多感受它的变化,学着用不同的角度去看待周围,学着尊重周围的存在、不再任意地将一己之见套用在别人身上,学着不再用自己的框架去横梁、判断他人,这样一来万物一体的平等心便会渐渐升起,对于缘起性空、“诸相非相”和“一切众生即非众生”即会有更好的理解,懂得一切存在本无定相可言,因此便能够不再执着于外物,而这种不执着也便是助己、助人离苦得乐了。



分享到:
相关信息