解经

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 解经 > 正文
《金刚经》(七)
发布日期:2016-04-20   来源: 上海玉佛禅寺

 


离一切诸相 则名诸佛

                            

解:

语出《金刚经·离相寂灭分第十四》。“相”本是“无”,凡夫执于“相”,所以在痛苦烦恼中轮转;觉者“离相”得“寂灭”,息灭贪嗔痴,终得解脱自在。识得此“离相”法门,便是当下涅槃成佛。

佛法教人离一切相,非为是说这世间之相皆是空无,而是告诉你缘聚缘散,了无本质,无本质即是无我,人事物如此,心念亦如此,相即非相,何苦执着于这变幻莫测;若是哪天某个“相”、某个“显现”、某个条件一直不变,怕是你会被吓到,更怕是你会一事无成。何出此言呢?如果你要创业,而这事业总停留在初始阶段,你怕不怕?这不是难为人嘛!正心、正念关注当下条件、因缘,灵活应对、开拓,才是真学佛,真正的佛弟子,是真自在。条件、因缘时时在变,有变坏的可能,也有变好的可能,相即无我,离“相”一字,才算是发阿耨多罗三藐三菩提之心,不离相的发菩提心,无有是处。所以《金刚经》这句“菩萨应离一切相发阿耨多罗三藐三菩提心”其实就是告诉我们:发心的真谛是离相、析相、不执著于相, “相”生“相”灭、了不可得。这样的发心,便既是发心又是成就了。这也正是应了《心经》中的那句“以无所得故,菩提萨埵”,既然无相,又哪里会有得?离一切相,了无所得,就是得了般若,成了菩萨了。

分享到:
相关信息