解经

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 解经 > 正文
慈心化嗔
发布日期:2016-05-19   来源: 上海玉佛禅寺


一天佛陀在舍卫国祇树给孤独园。那时,世尊对诸比丘说:“就像一个人手拿一把锋利的匕首,有位武士对他说:‘我能用手用拳击打你匕首的锋芒,令它摧碎。’诸比丘!那个武士能用手用敲碎匕首的剑刃么?”诸比丘回答道:“不能。佛陀!匕首锋利,那武士是不可能用手或拳击碎匕首的剑刃的,反而能伤害到他自己。“就像这样,比丘们!如果沙门、婆罗门能以挤牛乳那样短暂的时刻,对于一切众生能够修习慈心观的话,以慈悲心对待他们,这样的话即使有诸恶鬼神来伤害你,它们也无机可乘,反而伤害到自己。所以啊,诸比丘!应当按照这样去修行:‘以取牛乳般短暂的时刻修习慈心三昧。’”佛陀说完后,诸比丘闻佛所说法义,欢喜纳受并如理奉行。

【解析】

慈悲之心能祛除嗔恨、怨害之心,并生起度众离苦的愿心。佛陀以健士击打剑刃、恶鬼恼害众生,来比喻嗔恨心、怨害心对人自身的伤害,以慈悲心来比喻克服嗔恨之心的法宝,揭示了“慈心化嗔”的道理。佛经云“一念嗔心起,百万障门生”、“嗔心猛火能烧七圣财”,一念嗔心能障碍大悲菩提之心,妨碍普贤之行,故修行人应以慈心断之。如何断?从现在起,愿我每天都健康、幸福、快乐、安详!愿我的师长健康、幸福、快乐、安详!愿我的父母健康、幸福、快乐、安详。愿我的亲属健康、幸福、快乐、安详。愿我的朋友健康、幸福、快乐、安详。愿一切无缘认识的人健康、幸福、快乐、安详。愿一切不善待我的人健康、幸福、快乐、安详。愿十方一切所有众生健康、幸福、快乐、安详。愿我的慈心遍满四方、四维上下,普周一切。愿我的慈心像太阳一样,照亮大地一切的众生。愿我的慈心像恒河一样,洗净众生一切的烦恼。愿一切众生可以感受我内心慈悲的喜悦!

【原文】

如是我闻。一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:“譬如有人有匕手剑,其刃广利。有健士夫言:‘我能以手以拳椎打汝剑,令其摧碎。’诸比丘!彼健士夫当能以手以拳椎打彼剑,令摧碎不?” 比丘白佛:“不能。世尊!彼匕手剑其刃广利,非彼士夫能以手以拳椎打碎折,正足自困。“如是,比丘!若沙门、婆罗门下至如�牛乳顷,于一切众生修习慈心,若有诸恶鬼神欲往伺求其短,不能得其间便,正可反自伤耳。是故,诸比丘!当如是学:‘数数下至如�(音gòu)牛乳顷,修习慈心。’”佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

——《杂阿含经卷》第四十七


分享到:
相关信息