解经

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 解经 > 正文
如何调伏贪欲
发布日期:2016-07-14   来源: 上海玉佛禅寺


一次,一群来自西方的比丘打算返回他们的家乡安居,来拜别佛陀。佛陀让他们也去向修行纯熟、又能对道友的修行有助益的舍利弗辞别。
舍利弗告诉他们:“如果有聪明的王族、婆罗门、长者、沙门等来问你们老师的教法,应当这样回答:‘大师教我们从色、受、想、行、识五蕴处调伏贪欲。如果于五蕴不离贪、不离欲、不离爱、不离渴、不离念,一旦五蕴起了变化,那么人们就会因此而生起忧悲苦恼愁了。正因为看见贪欲有这样的问题,所以要从五蕴处调伏;而一旦于五蕴离贪、离欲、离爱、离渴、离念,那么即便五蕴起了变化,也不会生起忧悲苦恼愁。’具足诸善法的人,不但能够当生得安乐,没有苦迫、障碍、热恼,死后还能生在人天善处中,所以佛陀会赞叹具足善法。”
听了尊者舍利弗的这番话,比丘们都非常欢喜地受持了。

《阿含经》作为佛教的根本经典,着重阐述的就是“苦集灭道”四圣谛的道理,舍利弗在本经中即认为佛陀的经教一言以蔽之,“唯说调伏贪欲”。
众生身心为五蕴之聚合,并没有不变之“我”的存在,而一旦执“我”为有,贪欲的主角便形成了:我喜欢的、我讨厌的、我生气、我想要……
滚滚红尘之中,我们自以为人生的价值,在于得到想要的这一切,有人执迷于财富,追求人生赢家的快感;有人沉迷于感情,得到的是贪爱,得不到则生出种种嗔恨之心;有人贪恋权力地位,机关算尽、殚精竭虑……而不幸的是,世间并没有什么恒常实有,诸法因缘生,诸法因缘灭,今日所得终将如镜花水月一般失去。
人生一世,难逃生老病死,亦难脱轮回之苦,无论此刻累积了多少财富、成就、情感,投生到轮回之中,也不过是昙花一现。更可能因为此刻的贪执愚痴种下恶因,而在将来结出恶果。
所以,佛陀教导我们调伏贪欲,实质上也就是断除我执,生死与解脱的关键,不正是在“我执、我见、我慢”吗?须知,没有不断我执而得以彻底离贪爱的,也没有彻底离了贪爱而我执未断的。舍利弗在本经中将佛陀的教法概括为“调伏贪欲”,可以说是再合适不过的了。



【原文】
一时,有西方众多比丘欲还西方安居,诣世尊所请辞。佛告言“舍利弗淳修梵行,汝当奉辞,能令汝等以义饶益。”尊者舍利弗告西方众比丘“阎浮提人聪明利根,若刹利、婆罗门、长者、沙门问汝‘彼大师以何教教汝?’当答言:‘大师唯说于彼五阴调伏欲贪,若于五阴欲不断、贪不断、爱不断、念不断、渴不断者,彼色若变若异,则生忧悲恼苦。见欲贪有如是过故,于五阴处调伏欲贪;若于五阴断欲、断贪、断念、断爱、断渴,彼五阴若变若异,不起忧悲恼苦。受持善法,现法乐住,不苦不碍不恼不热,身坏命终,生于善处,是故世尊赞叹、教人受诸善法。’”诸比丘欢喜随喜,作礼而去。

                             ——摘自《杂阿含经第一〇八经》




分享到:
相关信息