解经

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 解经 > 正文
修习佛法是避世的表现吗?
发布日期:2016-07-28   来源: 上海玉佛禅寺

佛陀到舍卫城游化,住在祇树给孤独园中。一位名叫伤歌逻摩纳的婆罗门拜访佛陀并提出了问题:“世尊!我们婆罗门自己从事祭祀,也教人家贡献祭祀,这样大家就一同得福,所以祭祀是一种得福无量的行为。然而,一旦出家成为沙门,就只是在调服、安顿自己,让自己一个人得到成就而已,所以沙门出家只是为了个人的行为。”佛陀回答:“摩纳!自解脱者如法修行证悟涅槃,并为人宣说证悟涅槃的修行方法,劝勉他人也同样地来修学、证悟;他人再为他人说法,辗转传播开来,让许多人也能得以修学成就!摩纳,你应该如此理解出家修行!”

佛陀在世时,他的教法并非当时印度社会的主流,那时的印度,以祭祀为主的婆罗门教始终占着主导,他们宣说“祭祀万能”,能为大众带来普遍的福德;而剃发出家随佛修行却是只求自己解脱的行为。这就类似于我们这个时代,修习佛法被认为是消极避世的表现。殊不知,遵照佛陀的教诲得到解脱,并以此解脱的体证劝勉他人,使他人也能够通过修习得到解脱,这才是佛法的真正意义所在,才是佛家慈悲的真正本怀。所以我们尽己形寿皈依佛法僧,其实也都是为了这惠及众生的慈悲事业。正所谓:悲智双运,自觉觉他。


【原文】
佛游舍卫国,在胜林给孤独园。伤歌逻摩纳问曰:“瞿昙!梵志如法行乞财物,或自作斋,或教作斋。瞿昙!若自作斋,教作斋者,彼一切行无量福迹。沙门瞿昙弟子剃除须发,着袈裟衣,自调御,自息止,自灭讫。如是沙门瞿昙弟子行一福迹,不行无量福迹,因学道故。”世尊告曰:“摩纳!于意云何?若使有一沙门梵志自行如是道、如是迹,行此道、行此迹已,诸漏已尽,得无漏,心解脱、慧解脱,自知自觉,自作证成就游,生已尽,梵行已立,所作已办,不更受有,知如真。彼为他说,彼亦自行如是道、如是迹,行此道、行此迹已,诸漏已尽,得无漏,心解脱、慧解脱,自知自觉,自作证成就游,生已尽,梵行已立,所作已办,不更受有,知如真。彼为他说,他为他说,如是展转无量百千。摩纳!此所说义,应当如是。”




分享到:
相关信息