解经

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 解经 > 正文
爱真的能带来快乐吗?
发布日期:2016-08-04   来源: 上海玉佛禅寺

一次,佛陀游化舍卫国住在祇树给孤独园中。有一个婆罗门,他所钟爱的独子突然死了,于是他异常地忧伤,丢下了祭祀的工作,茶饭不思,常常去他爱子的坟前哭泣、怀念他的儿子。一天这个婆罗门来到了佛陀的住处。佛陀告诉他:“如果有了爱,就跟着会有忧悲恼苦和哭泣!”这个婆罗门却不同意,说:“世尊!您应当知道的,如果有了爱,就是有了快乐啊!”这样的对话辗转传入宫中,到了波斯匿王的耳朵里。波斯匿王就问末利皇后是不是真的像佛陀说的那样,有了爱就跟着会有忧悲恼苦和哭泣。皇后说正是如此!王说:“佛陀是你的老师,你是他的弟子,你当然会认为自己的老师是正确的!”末利皇后于是问波斯匿王:“大王您爱我吗?”王回答说:“我当然爱你!”“那么一旦我遭遇了不测,您会怎样?”“我必定会忧悲恼苦和哭泣!”皇后说:“由此可见,佛陀的教诲的确真实不虚!”

我们知道,因为无明而产生了贪爱、执著,而又因着这样的贪爱和执著使得我们一次又一次的轮回。我们贪爱自己所拥有的一切,并且认为只要拥有了我们喜爱的就会是快乐的。但殊不知,只要是有了爱,那么一旦无常变化来临,痛苦也就必定随之而来。只有佛陀真正的洞察了这爱的无常,看清楚了有爱就必定有苦。因此我们在日常生活中,彼此间互相提醒“天有不测风云人有旦夕祸福”,也是一种不错的佛法关照。用功在当下,于事莫执著。


【原文】
一时,佛游舍卫国在胜林给孤独园。尔时,有一梵志,唯有一儿,心极爱念,忽便命终。梵志愁忧,不能饮食,不着衣裳,亦不涂香,但至冢哭,忆儿卧处。往诣佛所,世尊告曰:“梵志!若爱生时,便生愁慼、啼哭、忧苦、烦惋、懊恼。”志曰:“瞿昙!当知若爱生时,生喜心乐。”此论展转广布,乃入王宫,拘萨罗王波斯匿闻沙门瞿昙作如是说。语于末利皇后。皇后白曰:“如是,大王!”王曰:“沙门瞿昙是汝师,汝是彼弟子,故作如是说。”末利问王:“为爱我耶?”王曰:“我实爱汝。”复问:“若我一旦变易异者,王当云何?”答:“我必生愁慼、啼哭、忧苦、烦惋、懊恼。”末利曰:“以此事故,知爱生时便生愁慼、啼哭、忧苦,烦惋、懊恼。”
                 ——摘自《中阿含第二一六爱生经》






分享到:
相关信息