解经

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 解经 > 正文
我们生命中的明灯
发布日期:2016-08-11   来源: 上海玉佛禅寺

有一次,尊者阿难从禅修中起来,去见佛陀报告他的心得:“世尊,我刚才在禅修中这样想:如果能有善知识的引导,解脱涅槃的修行,就完成一半了!”佛陀指正阿难说:“不要这么说!为什么呢?因为有善知识的引导,必能圆满完成清净的修行。我也是因为有善知识的助益,才证得了无上等正觉,然后成为他人的善知识,教导众生修七觉支、八正道,度化无数深陷于生、老、病、死苦海中的众生,让他们超越而免于生、老、病、死的。另,如果善男子、善女人能跟随善知识修学,就有助于信、闻、施、慧等德行的增长与成就,就像月亮从初一到十五渐渐地变圆、变亮一样。由于跟随善知识修学,有这样的方便与利益,所以说,有了善知识,必能圆满我们清净的修行。”

佛经中常常提到我们在修学佛法时“善知识难遇”——是很难遇到善知识的,那么怎样的贤者才能作为善知识呢?本经中佛陀指出,真正的善知识是能够使我们信根增益,闻、施、慧德全都具备的人,与其相处必定能够帮助我们圆满修行。佛陀在灭度时嘱咐尊者阿难“依法不依人”,所以我们能够知晓,当下世间最大的善知识就是佛陀所教导的“依远离、依离贪、依灭、向于舍”的正法与戒律了,当我们真正依循八正道而行时,注定成就。

【原文】
一时,佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时,阿难白世尊言:“所谓善知识者,即是半梵行之人也,将引善道以至无为。”佛告阿难:“勿作是言:‘言善知识者,即是半梵行之人。’所以然者,夫善知识之人,即是全梵行之人,与共从事,将视好道。我亦由善知识成无上正真、等正觉;以成道果,度脱众生不可称计,皆悉免生、老、病、死。以此方便,知夫善知识之人,全梵行之人也。复次,阿难!若善男子、善女人与善知识共从事者,信根增益,闻、施、慧德皆悉备具。犹如月欲盛满,光明渐增,倍于常时。此亦如是。以此方便,知其善知识者即是全梵行之人也。”
                  —— 《增一阿含·第四十卷·一〇经》





分享到:
相关信息