解经

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 解经 > 正文
向天人之师致敬
发布日期:2016-09-08   来源: 上海玉佛禅寺

佛陀在八十岁那年的夏安居时生了疾病,周身疼痛,尊者阿难见到后既担忧又惶恐,但想到佛陀尚未对比丘们有任何的遗命,应当不会入灭,就宽心了不少。佛陀对阿难说:“阿难!我对大家的教导,一向是毫无保留的,大家还期待我指示什么呢?我已经老了,八十岁的身体,就像一部中古车一样,只有靠不断地维修,才能勉强维持。所以,大家是不能一直想依靠我的,应当依靠自己;依靠法,因为除此以外,就没什么好依靠的了。应当努力在自己的身体、感受、心念、想法上专注觉察,来止息一切忧愁烦恼。我入灭后,能够这样修行的人,一定能够达到最高的成就,那就是我真正的弟子了。”

在《大般涅槃经》中有以上故事的另一个版本,说的是世尊在临入灭时告诉尊者阿难说:“你们之中,如果有人以为如来灭后‘大师的教导没有了,我们再也没有大师可以依靠了’,这样的想法是不正确的!我成佛以来所说的经法与戒律,就是你们的大师;你们的依靠。”佛陀所教之法,所制之戒是我们在此世间最终的皈依,这也就意味着我们皈依佛、法、僧三宝的选择,就是这娑婆世间最真实的“觉悟之路”。在教师节即将来临之际,我们谨向导示众生解脱正途的一切天人之师——佛陀致以最高的礼敬。

【原文】
于后夏安居中,佛身疾生,举体皆痛。阿难见已,速疾往诣,白佛言“世尊有疾,我心惶惧,忧结荒迷,不识方面,气息未绝,犹少醒悟。默思:‘如来未即灭度,世眼未灭,大法未损,何故今者不有教令于众弟子乎?’”佛告阿难:“众僧于我有所须耶?阿难!我所说法,内外已讫,终不自称所见通达。吾已老矣,年且八十。譬如故车,方便修治得有所至。吾身亦然,以方便力得少留寿,自力精进,忍此苦痛,不念一切想,入无想定,时,我身安隐,无有恼患。是故,阿难!当自炽燃,炽燃于法,勿他炽燃;当自归依,归依于法,勿他归依。比丘观内身精勤无懈,忆念不忘,除世贪忧;观外身、观内外身,精勤不懈,忆念不忘,除世贪忧。受、意、法观,亦复如是。吾灭度后,能有修行此法者,则为真我弟子第一学者,俱至遮婆罗塔。”
——《长阿含卷二第一分游行经第二初》



分享到:
相关信息