解经

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 解经 > 正文
身心间的牵绊
发布日期:2016-09-22   来源: 上海玉佛禅寺

一次,佛陀告诉比丘们:“比丘们!一般人有乐受、苦受、不苦不乐受,有修有证的圣弟子,也有乐受、苦受、不苦不乐受,他们之间,有什么差别呢?一般人遇到生理上的各种苦痛,心里禁不住地生起悲伤忧愁、痛苦怨叹,继而愤怒迷乱而失去理智。这时,有两种感受会增长蔓延,那就是‘身受’与‘心受’。这就像是有人中了一支毒箭,接着马上又中了第二支,成了苦上加苦的双重痛苦。怎么会这样呢?因为一般人的无知,欢乐时就纵情享乐,成了贪欲的奴隶而不自知;痛苦时则生气不悦,成了瞋恚的奴隶而不自知;在不苦不乐时,则浑沌不明,没有如实的知见,成了愚痴的奴隶而不自知。有修有证的圣弟子,当他们遇到生理上的苦痛,心里不起悲伤忧愁、不痛苦怨叹、不愤怒迷乱,所以不会失去理智。因此他只有一种感受生起,那就是‘身受’,而没有‘心受’。这就像只中了一支毒箭,不再中第二支。当他在生理上有乐受时,不为乐受所牵绊;有苦受时,亦不为它牵绊;不苦不乐时,也不会被它所牵绊,这就是解脱了贪瞋痴;不被生老病死忧悲恼苦牵绊的圣弟子。”

北传大乘佛教与南传所谓小乘佛教一脉相承,皆是佛陀所悟之正法。佛陀在本经中再一次告诉了我们做到“身苦心不苦”的“心无挂碍”便是真正的修行。我们汉地佛教融合了中国文化的宏阔,也表达出了与《杂阿含》中“两支毒箭”相同的意思——“若无闲事挂心头,便是人间好时节”,这种心态虽然没有“阿含”类经典在人们的“身受心法”上下功夫这般具体而微,但于用心之上也可谓其至一也了。修习佛法的根本就在于拥有正见,止息“心苦”,我们当牢记佛陀“两支毒箭”的譬喻,时时向自心反省,勉励自己止息“心苦”。

【原文】
一时世尊告诸比丘:“愚痴无闻凡夫生苦乐受、不苦不乐受,多闻圣弟子亦生苦乐受、不苦不乐受。诸比丘!凡夫、圣人有何差别?谛听善思,当为汝说:愚痴无闻凡夫身触生诸受,愁忧称怨啼哭号呼,心生狂乱,当于尔时,增长二受,若身受、若心受。譬如士夫身被双毒箭,极生苦痛。以彼愚痴无闻凡夫不了知故,于诸五欲生乐受触,受五欲乐,为贪使所使;苦受触故,则生瞋恚,为恚使所使。于此二受不如实知;故生不苦不乐受,为痴使所使。多闻圣弟子身触生苦受,不起忧悲称怨、啼哭号呼、心乱发狂,当于尔时,唯生一受,所谓身受,不生心受。譬如士夫被一毒箭,不被第二毒箭,当于尔时,唯生一受,所谓身受,不生心受。谓贪恚痴不系,生老病死忧悲恼苦不系。”
——《杂阿含经·四七〇经》




分享到:
相关信息