解经

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 解经 > 正文
自护护他
发布日期:2016-10-27   来源: 上海玉佛禅寺

     一次,佛陀在拘萨罗人聚落北边的树林中游化。佛陀告诉比丘们:“过去世时有一个在竹竿上表演特技的杂耍师,和他的徒弟一起为观众表演竹竿特技。老师把竹竿扛在肩上,对竿子上的徒弟说:‘你在竹竿上头表演时,要时时向下留意我、护着我,我在下面也会随时留意你、护着你,这样上下彼此留意、护着对方,表演必定万无一失,也就能赚到很多钱了。’但徒弟却说:‘老师,这样不对!您应当专心护着自己,将您应当做的做好;我也应当专心护着我自己,做好我应当作的,这样表演才能完美,赚到更多的钱,我也才能安全地从竿子上下来。’老师说:‘你说的没错,我们应当各自爱护,但这也是我所要表达的意思。因为护着自己,就不会妨碍别人,这就等于护着他人,同样如果他人都能自护,就等于是护着我。怎样才是护他自护呢?就是不害怕他人、依着他人、忍辱他人、不伤害他人、慈爱悲悯他人,这样就是实践了护他自护。’所以比丘们!应当向这位杂耍师学习,为了自护,应当修习四念处,为了护他,也应当修习四念处,自护则能护他,护他则能自护!”


 这篇经文告诉我们,“自利利他”这个主旋律,不仅是汉传大乘佛教所独有。许多人认為南传小乘佛教只管自己了脱生死、只管自己解脱,殊不知,南传佛教所依经典《阿含经》当中也有著“菩萨”和“护他自护”这样的旋律。大小乘佛教实為一脉相承。一个人能够给这个世界最好的回报,所能给与这个世界最好的关怀,就是关注、照顾好自己,“自护”即是“护他”,同理,若是一心為他,也便是“自护”了。為善最乐,无论这善是对人还是对己。而我们真正需要辨明的就是如何為善、自护?佛陀向我们指明了关注自己的身体、感受、心念和佛法,这样的道路,唯有如此,才能如实认识自己,护他自护,自利利他。


【原文】
     一时,佛在拘萨罗人间游行,于私伽陀聚落北身恕林中。尔时,世尊告诸比丘:“过去世时有缘幢伎师,肩上竖幢,语弟子言:‘汝等于幢上下向护我,我亦护汝,迭相护持,游行嬉戏,多得财利。’时,伎弟子语伎师言:不如所言,但当各各自爱护,游行嬉戏,多得财利,身得无为安隐而下。’伎师答言:‘如汝所言,各自爱护,然其此义亦如我说,己自护时即是护他,他自护时亦是护己;心自亲近,修习随护作证,是名自护护他。云何护他自护,不恐怖他、不违他、不害他,慈心哀彼,是名护他自护。’是故,比丘!当如是学。自护者修四念处,护他者亦修四念处。”






分享到:
相关信息