解经

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 解经 > 正文
下辈子安乐的四种方法
发布日期:2016-12-08   来源: 上海玉佛禅寺

一次,佛陀住在祇树给孤独园,一位名叫郁阇迦的年轻婆罗门来拜访佛陀,他问:“世尊啊!应当如何修行,才能获得下一辈子的安乐呢?”佛陀告诉郁阇迦:“婆罗门!也有四种法,可以让你得到下一辈子的安乐。哪四种呢?那就是信具足、戒护具足、施具足、慧具足。什么是信具足?就是对如来的正觉,生起恭敬,建立信心,而且,这种信心,不会被其它人动摇,更不会再去信其它天魔外道。什么是戒具足?就是坚守不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。什么是施具足?就是心离悭吝垢秽,常常布施。例如,行法布施的解脱施,又如能亲手布施、乐于布施、平等布施等。什么是慧具足?就是如实知苦、集、灭、道四圣谛,具备抉择成就灭尽烦恼的慧力。这就是可以让你得到下一辈子安乐的四种法了。”


依照佛陀在《阿含经》中所讲之法,我们此世所经历之人事物,可以说是以往生命中之善恶业不断成熟之显现。我们无法改变已有之业,不可能不去承受它们;但是,我们却可以把握面对这些已有之业的心态,能够做到“身苦心不苦”,这样才是真正的修行,真正的佛弟子;更重要的是,一旦做到了身苦心不苦,那么我们就不会在此世中再造新的恶业,进而就不会在临终时生至恶道。举个例子来说:我们因为前世的恶业而导致今生承受被偷被抢,甚至家破人亡的业果,一旦我们因为这些业果而产生了巨大的嗔恨,那么新的嗔恨之业也就产生了,我们因此也将会在后世之中承受这个新的恶业带来的恶果,比如,因为巨大的嗔恨而转生入恶鬼道。

因为,如果要获得下世之安乐,信受奉行佛陀在此经中所教授之法,就是我们应时时刻刻在在处处记在心中之法宝了。


【原文】

一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。时,年少婆罗门名郁阇迦又白佛言:“世尊!在家之人有几法,能令后世安、后世乐?”佛告婆罗门:“在家之人有四法,能令后世安、后世乐。何等为四?谓信具足、戒具足、施具足、慧具足。何等为信具足?谓善男子于如来所,得信敬心,建立信本,非诸天、魔、梵及余世人同法所坏,是名善男子信具足。何等戒具足?谓善男子不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,是名戒具足。云何施具足?谓善男子离悭垢心,在于居家,行解脱施,常自手与,乐修行舍,等心行施,是名善男子施具足。云何为慧具足?谓善男子苦圣谛如实知,习、灭、道圣谛如实知,是名善男子慧具足。若善男子在家行此四法者,能得后世安、后世乐。”

编选自《杂阿含经卷四第九一经》





分享到:
相关信息