解经

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 解经 > 正文
《圆觉经》(二)
发布日期:2016-12-18   来源: 上海玉佛禅寺

概说:如是我闻:一时,婆伽婆入于神通大光明藏三昧正受,一切如来光严住持,是诸众生清净觉地,身心寂灭,平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境现诸净土。与大菩萨摩诃萨十万人俱,其名曰:文殊师利菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨、贤善首菩萨等而为上首,与诸眷属皆入三昧,同住如来平等法会。

整部《圆觉经》可以分为三个部分,即所谓序分、正宗分和流通分。序分相当于我们现在写文章的引言部分,说明佛陀当时讲述这部经典的因缘;正宗分,顾名思义就是正文部分,也就是文章的核心部分;流通分,是说明修学本经的功德以及如何使经典得以顺利流传的要领。本经的第一段是序分,倒数第八段开始(即贤善首菩萨出场的部分)到经文结束是流通分,中间部分是正宗分。

经文开头,首先交待了佛宣说这部经的因缘,文中所描述的是佛陀当时宣说《圆觉经》的一番场景:

某一天,婆伽婆,也就是佛,在定中进入神通大光明藏,也就是一切众生追求的清净觉悟境界,在这个境界中,身心寂灭,本来平等,圆满十方,在不生不灭、不垢不净、不增不减的不二境界中,呈现出一片清净庄严的佛国世界。在这个世界中,聚集了数以十万计的大菩萨。大家耳熟能详的文殊师利菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨、贤善首菩萨等十二位大菩萨位居上首,并且正带领自己的眷属人等住于正定之中,与佛一起享受着正定带来的清净法喜。

这段经文交待了佛陀宣说《圆觉经》的场合和背景,同时也将本经的十二位主人公一一点了名。接下来的正文部分就是佛陀用经文和偈语分别回答十二位菩萨的不同问题。



分享到:
相关信息