解经

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 解经 > 正文
《圆觉经》(十五)
发布日期:2017-05-05   来源: 上海玉佛禅寺



善男子,菩萨变化示现世间,非爱为本,但以慈悲令彼舍爱,假诸贪欲而入生死。若诸末世一切众生,能舍诸欲及除憎爱,永断轮回,勤求如来圆觉境界,于清净心便得开悟。

善男子,一切众生由本贪欲,发挥无明,显出五性差别不等,依二种障而现深浅。

云何二障?一者、理障,碍正知见;二者、事障,续诸生死。

云何五性?善男子,若此二障未得断灭,名未成佛。

若诸众生永舍贪欲,先除事障,未断理障,但能悟入声闻、缘觉,未能显住菩萨境界。

善男子,若诸末世一切众生,欲泛如来大圆觉海,先当发愿勤断二障,二障已伏,即能悟入菩萨境界。若事、理障已永断灭,即入如来微妙圆觉,满足菩提及大涅槃。

善男子,一切众生皆证圆觉,逢善知识依彼所作因地法行,尔时修习便有顿渐。若遇如来无上菩提正修行路,根无大小,皆成佛果。

若诸众生虽求善友,遇邪见者,未得正悟,是则名为外道种性,邪师过谬,非众生咎。

是名众生五性差别。



菩萨假借种种贪欲的假象而示现与众生一样经受生死的轮回,并以慈悲之心引导众生舍弃爱欲欣求解脱。如果末世一切众生,能够舍弃种种欲望、去除种种憎爱之心,永远断除轮回的根本,精进地追求如来的圆满觉悟境界,就能再现清净圆觉本性,求得最后的开悟。
 

一切众生由于本来就有的贪欲作用,进而在无明心的驱使下,显现出五种不同的修行形式,并且受两种障碍的影响而表现出深浅不同的差别。

是哪两种障碍呢?一种是理障,由于我们受到已知境界的局限,对已知境界之外的东西无法接受和认识,即妨碍和障蔽产生正确认识的见解;第二种是事障,也称为“烦恼障”,也就是导致生死轮回的一种力量。

佛陀为我们列举了五类种性:声闻种性、缘觉种性、菩萨种性、不定种性、外道种性。这五种种性,都处于未成佛阶段,因为修行人受到了理障和事障的影响而表现出来的差别,而普通的凡夫因为不以修行求断二障为追求,所以不包括在五种性中。

声闻,是因为聆听佛的教诲而得以悟道的阿罗汉弟子。

缘觉,是生于无佛之世,靠自己对十二因缘的领悟而得以成就的菩萨。

如果诸位菩萨及末世一切众生,想乘智慧之船在如来大觉悟海遨游,应当先发心愿,勤奋修行,断除理障和事障两种障蔽。这两种障蔽被制伏之后,就可以悟入菩萨境界。如果事障和理障都已永远断灭,那就可以立刻进入如来微妙圆满觉悟的境界,满足了获得菩提正觉和大涅槃的愿望。这就是菩萨种性。

第四种是“不定种性”,也叫“圆顿种性”。一切众生都应该去亲自证得圆满觉悟,碰见有徳行和有学问的善知识,皈依他们精进修行。这时的修行可以分为顿悟和渐修两种。如果选择了如来无上菩提的正确修行之路,那么不管他的根器是大是小,最终都能成就佛果。

第五种是“外道种性”。如果有些众生在寻找善知识的过程中,由于遇到了偏见邪见之人,导致不能正确地觉悟宇宙人生的真相,这些众生就是外道种性。造成这种错误的原因,是因为邪师的过错和谬误,不能怪罪于求道的众生。



分享到:
相关信息