解经

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 解经 > 正文
《圆觉经》(二十三)
发布日期:2017-06-12   来源: 上海玉佛禅寺


大悲世尊,如是法门甚为希有!世尊,此诸方便一切菩萨于圆觉门,有几修习?愿为大众及末世众生,方便开示,令悟实相。

善男子,一切如来圆觉清净,本无修习及修习者。一切菩萨及末世众生,依于未觉幻力修习,尔时便有二十五种清净定轮。


辨音菩萨的提问较短,他说:

辨音菩萨的问题是:世尊刚才所说的方便法门,在通往圆觉的修行过程中,有哪几种表现形式呢?

可以看出辨音菩萨的问题是紧接着威德自在菩萨的问题而深入下去的。佛陀在回答威德自在菩萨的问题时提出了修行者需要关注的奢摩他、三摩钵提和禅那三个法门,这里,辨音菩萨接着提出的是这三个法门应该如何根据自身的情况进行选择。


一切如来的圆满觉悟清净法门,本来就没有所修行的法和能修行的人。但是,由于一切菩萨和末世众生,依靠的是未曾觉悟的幻化之力来修行,这样一来便有了二十五种清净定轮的修法。

“轮”,是像战车一样能够摧毁、辗压敌人的力量。“定”是决定的意思,表示肯定。25种“清净定轮”,是可以坚定地摧毁和断除事障和理障,从而证悟菩提、涅槃的方法。

也就是说根据修行者自身的情况,修习三种法门、获得心地清净的禅定方式有二十五种。具体而言,单修一法有三种、复修二法有六种、具修三法有十五种、圆修三法有一种,合为二十五种。

这二十五种清净定论的修法分别又是哪些呢?哪一种又是最适合我们自身的修法呢?下期我们一一阐述。


分享到:
相关信息