解经

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 解经 > 正文
《圆觉经》(二十八)
发布日期:2017-07-23   来源: 上海玉佛禅寺

若诸菩萨,以圆觉慧,圆合一切,于诸性相,无离觉性。此菩萨者,名为圆修三种自性清净随顺。

 善男子,是名菩萨二十五轮,一切菩萨修行如是。若诸菩萨及末世众生依此轮者,当持梵行,寂静思惟,求哀忏悔,经三七日,于二十五轮各安标记,至心求哀,随手结取,依结开示,便知顿渐。一念疑悔,即不成就。

  
圆觉境界的修习方法应该是圆融齐修奢摩他、三摩钵提、禅那,也就是二十五轮中的最后一轮。
  
如果诸位菩萨,先以圆满觉悟智慧,圆融和合一切事物,然后认识到诸事物的自性和外在表相,都不离圆满觉悟自性。这种菩萨的修习方法,被称为圆满修习三种自性清净随顺。
  
菩萨二十五轮,围绕着奢摩他、三摩钵提、禅那三法的不同组合,确立了二十五种不同的修学路径。那么,面对这二十五条道路,我们应该如何选择呢?
  


佛说:二十五轮涵盖了菩萨修行的一切方法,一切菩萨修行离不开这二十五种方法。

  
如果诸位菩萨和末世众生,依靠这种清净定轮,正当地修持最高的清净梵行,做寂静的思维,发悲哀怜悯之心,经常进行忏悔,在道场中经过二十一日的清虑思维,将二十五种清净定轮的名称与内容,写在布条或者纸上,发起最大的心愿求哀忏悔,然后随手抽取,根据抽取的纸团或布条来确定自己应该选择哪种方法,无论是顿悟还是渐修都行。
  
选择的时候一定要深信不疑,稍有疑虑和懊悔,都不能最终成就。
  

辨音菩萨所问,“此诸方便一切菩萨于圆觉门,有几修习?"

世尊分法门已全部阐述。此一章节,已解完毕。

分享到:
相关信息