解经

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 解经 > 正文
《圆觉经》(二十九)
发布日期:2017-08-01   来源: 上海玉佛禅寺

于是,净诸业障菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,为我等辈广说如是不思议事,一切如来因地行相,令诸大众得未曾有。睹见调御,历恒沙劫勤苦境界,一切功用,犹如一念,我等菩萨深自庆慰。世尊,若此觉心本性清净,因何染污,使诸众生迷闷不入?唯愿如来,广为我等开悟法性,令此大众及末世众生作将来眼。”作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

“善男子,一切众生从无始来,妄想执有我、人、众生及与寿命,认四颠倒为实我体,由此便生憎爱二境,于虚妄体重执虚妄,二妄相依生妄业道,有妄业故妄见流转;厌流转者妄见涅槃,由此不能入清净觉。

非觉违拒诸能入者,有诸能入,非觉入故,是故动念,及与息念,皆归迷闷。

何以故?由有无始本起无明为己主宰,一切众生生无慧目,身心等性皆是无明。譬如有人不自断命。是故当知,有爱我者我与随顺,非随顺者便生憎怨,为憎爱心养无明故,相续求道皆不成就。


净诸业障菩萨说:“大慈大悲的世尊!您为我们广泛地解说了许多不可思议的道理和如来因地修行的情况,让诸位菩萨和大众得到了从未有过的知识和感受,看见了您在刹那间为我们展现的历经恒河沙粒数一样多的时间内的修行功德,说明了勤修苦练的境界和一切功用,只是刹那之间的一个念头而已。我们诸位菩萨和大众,深深地感到欣慰和幸运。世尊!如果这个觉悟心本来自性清净,那么,它是因为什么而受到污染的呢?又因为什么而使众生感到迷惑苦闷而不得深入呢?惟愿世尊您再次广泛地为我们开示,使我们真正能够领悟到佛法的精髓,使我们与会的菩萨以及末世众生,在未来的修行中,不受迷惑,能看清楚其中精要”。


净诸业障菩萨提出的疑问是:“如果这个觉悟心本来自性清净,那么,它是因为什么而染污的?又是因为什么使得众生感到迷惑苦闷而不得深入呢”?


对此,佛陀回答说:

在这段文字中,佛陀非常明确地告诉净诸业障菩萨,众生之所以有染污,是因为无始以来,有种种迷惑和妄想,执著有我、有人、有众生、有寿者。因为有这些执著,所以“认四颠倒为实我体”。“四颠倒”,是常、乐、我、净四种认识。正因为众生执著世间常住、执著世俗欲乐、执著假我为实、执著尘世为净,所以便生起憎恶和贪爱的感受,从而在本就虚妄的事情上越发加深了迷惑和妄想的程度。由于妄执有我、妄执有憎爱,从而造作种种妄业,进而招感恶果生于六道轮回之中。因为有妄业所以妄见有生死流转,因为急于厌离生死流转,所以妄见有涅槃。之所以说是妄见涅槃,是因为众生以为实有涅槃。所以《圆觉经》认为,执取实有涅槃与执著生死流转一样,都是妄见。因此无法进入清净觉悟的境界。


这段话正面回答了净诸业障菩萨关于是什么使得众生产生了迷惑和苦闷而不能入于圆觉。因为众生妄见生死与涅槃,所以不能进入清净的觉悟。并不是圆觉的本性在主观上刻意拒绝能进入清净觉悟的众生,而是因为众生主观上存在着能够进入清净觉悟的主体这样的妄想,所以“有诸能入,非觉入故”。众生的一切起心动念或者息灭妄念的企图和努力,都是妄念驱使的结果。


为什么这样说呢?因为无始以来众生的无明烦恼主宰着众生的言行,一切众生生来没有慧眼不能自动识别,众生现前的身心活动都是无明的幻化而已。那么众生为什么不肯断除这种烦恼呢?这是因为众生的烦恼是与生俱来而不自知的,断除烦恼就好比断除自己的性命一样困难。


因此,就众生的角度而言,我喜欢的就开心,不喜欢的就憎恶嫌弃。以一已憎爱之心去滋养无明,即便坚持不懈地努力求道,最终也不可能有所成就。可见,众生去除憎爱、去除无明,对于欣求解脱来说,是何等重要!


为了更好地帮助众生找出阻碍解脱的病根,佛陀接着对我、人、众生、寿者四相一一进行了分析。


分享到:
相关信息