解经

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 解经 > 正文
《圆觉经》(三十一)
发布日期:2017-08-15   来源: 上海玉佛禅寺


何以故?认一切我为涅槃故,有证有悟名成就故。譬如有人以贼为子,其家财宝终不成就。

何以故?有我爱者亦爱涅槃,伏我爱根为涅槃相,有憎我者亦憎生死,不知爱者真生死故,别憎生死名不解脱。

云何当知法不解脱?善男子,彼末世众生习菩提者,以己微证为自清净,犹未能尽我相根本。若复有人赞叹彼法,即生欢喜便欲济度;若复诽谤彼所得者,便生嗔恨。则知我相坚固执持,潜伏藏识,游戏诸根曾不间断。


为什么把这些众生称为正法时期的末世众生呢?因为众生一切皆以我为中心,我要涅槃、我要求证、我要觉悟,一切都是依我而建立的,就好像有人认盗贼为儿子一样,自家的财宝再多,终究都是归别人所有。

为什么呢?只要有我爱的欲望存在,就会去爱恋和欣求涅槃,以为降伏了我爱的根源,就是涅槃,这也是执著有我爱根及涅槃相的缘故。如果一个人憎恨有我的存在,同时也是在憎恨有生死轮回,其实这个人并没有真正明白贪爱才是生死的根源,以厌恶生死的妄心去欣求涅槃,最终是无法获得解脱的。


我们怎么知道这种方法不能解脱呢?未来世欲修习菩萨正觉的众生,以自己所能够得到的一点点的证解,就自认为获得了清净境界,实际上还是没有从根本上断尽我相。如果再有人出来赞叹夸奖这种修习,就会使他心生欢喜,妄想着去济度众生;如果又有人出来诽谤诋毁这种修习和由这种修习所得到的成就,又会使他心中生起瞋恚和愤怒。由此可以看出,我相是相当顽固的执持,它潜伏于众生的第八阿赖耶识之中,有机会就要扰乱众生的眼、耳、鼻、舌、身、意诸根,而且这种扰戏诸根的能量从来没有间断过。


分享到:
相关信息