解经

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 解经 > 正文
《圆觉经》(三十二)
发布日期:2017-08-21   来源: 上海玉佛禅寺


善男子,彼修道者不除我相,是故不能入清净觉。

善男子,若知我空,无毁我者。有我说法,我未断故。众生、寿命亦复如是。
善男子,末世众生说病为法,是故名为可怜愍者。虽勤精进,增益诸病,是故不能入清净觉。
善男子,末世众生不了四相,以如来解及所行处为自修行,终不成就。或有众生,未得谓得,未证谓证,见胜进者心生嫉妒,由彼众生未断我爱,是故不能入清净觉。

善男子,末世众生希望成道,无令求悟、唯益多闻、增长我见,但当精勤降伏烦恼,起大勇猛,未得令得,未断令断,贪、嗔、爱、慢、谄曲、嫉妒,对境不生,彼我恩爱,一切寂灭。佛说是人,渐次成就,求善知识,不堕邪见。若于所求,别生憎爱,则不能入清净觉海。”  

一切修习正道之人,如果不能首先除掉我相,就不可能进入清净觉悟的境界。

如果知道了我相的自性原本是空,并没有任何外在力量能够毁损“我”。就好像在佛陀说法的现场,如果听众认为有佛在说法,那么,他们的“我相”就始终存在。对众生相、寿命相的解空分析,也应该是这样的。

末世众生仍然把四种颠倒的病相说成是佛法,所以被称为可怜悯之人。他们虽然勤勤恳恳地精进修行,但这只能是更加增添了病态,使病情越来越严重了,靠这样的修行是不能进入清净觉悟的境界的。

末世众生不了解这四种颠倒的妄相,即使他们能以如来的证悟和行事作为自己修行的标准,但最后还是不能取得成就。或者还有一些众生,没有得到解脱,却声称自己已经得到了;没有获得证悟,却自称已经证悟;见到比自己修行有成就的人,心里便生起嫉妒。由于这类众生,没有断掉我爱,所以也不能进入清净觉悟的境界。

末世众生希望能够成道的愿望非常好,但是他们不愿求取根本悟解,而只是满足于多听些义理,认为这样自有好处。这其实只会增长关于我的执著,反而阻碍了自己的正确修行。所以,一切众生应当精进勤奋地降伏烦恼,生起巨大勇猛的菩提之心,让未证得的得以证悟,未断尽的得以断尽,使得贪、瞋、爱、慢、谄、曲、嫉妒等不健康的思想不再生起,一切自他之间的对立、一切贪爱和憎恨之情,统统归于寂灭。佛认为这样的人,才能够逐步走向成功,如果再加上有善知识的帮助,那就可以确保不会堕入邪见之中。倘若在求取别人帮助的过程中,再次生起憎恨和爱恋之心,那就不能悟入清净圆满的觉悟境界。


净诸业障菩萨为大众请问“觉心本性清净,因何染污?”的问题,佛陀明确指出染污的根本原因,是因为众生执著有我、人、众生、寿者四相。有执著就有染污,就不可能使我们的本性保持清净。人生有舍才有得,放弃有时候是更好的收获。

有家公司想要招聘员工,需要考验其应急处置能力。于是出了道测试题,内容是:

你开着一辆车,在一个暴风雨的晚上,经过一个车站,有三个人正在焦急地等公共汽车。一个是重病的老人,他需要马上去医院;一个是医生,他曾救过你的命,你做梦都想报答他;还有一个是年轻貌美的异性,是你做梦都想嫁/娶的人,也许错过就没有了。但你的车只能再坐下一个人,你会如何选择?

说实话,无论是哪种选择应该都是无可厚非的。老人生命垂危,你首先应该选择救他;你也想让那个医生上车,因为他救过你,这是个报答他的好机会;还有就是你心爱的人, 错过了这个机会,你可能永远不能遇到一个让你这么心动的人了。

在200个应征者中,只有一个人被雇佣了,他的选择比较独特,他说:“给医生车钥匙,让他带着老人去医院,而我则留下来陪我的梦中情人一起等公交车!” 答案出来后,参加应聘的人无不心服口服,大家都认为这个人的回答是最好的。

可是为什么我们开始没能想到呢? 因为我们从未想过要放弃我们手中已经拥有的优势——我们的车钥匙。

当我们选择放弃车钥匙后,医生得到了报答、病重的老人得到了及时医治、自己得以跟心爱的人在一起,一切各得其所,是何其圆满的结果?

可是,现实生活中,人们往往对自己现有的优势舍不得放弃,正是这样的执著使我们失去的更多更多。执著我、人、众生、寿者四相的众生,其结果又何尝不是得不偿失呢?

分享到:
相关信息