解经

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 解经 > 正文
《圆觉经》(三十九)
发布日期:2017-10-09   来源: 上海玉佛禅寺

善男子,若诸众生修奢摩他,先取至静,不起思念,静极便觉。如是初静,从于一身至一世界,觉亦如是。善男子,若觉遍满一世界者,一世界中有一众生起一念者,皆悉能知,百千世界亦复如是。非彼所闻一切境界,终不可取。


善男子,若诸众生修三摩钵提,先当忆想十方如来、十方世界一切菩萨,依种种门渐次修行勤苦三昧,广发大愿,自熏成种。非彼所闻一切境界,终不可取。


善男子,若诸众生修于禅那,先取数门,心中了知生住灭念分齐头数,如是周遍四威仪中分别念数无不了知,渐次增进,乃至得知百千世界一滴之雨,犹如目睹所受用物。非彼所闻一切境界终不可取。


是名三观初首方便。若诸众生遍修三种,勤行精进,即名如来出现于世。

若后末世钝根众生,心欲求道不得成就,由昔业障,当勤忏悔,常起希望,先断憎爱、嫉妒、谄曲,求胜上心,三种净观随学一事。此观不得,复习彼观,心不放舍,渐次求证。


如果众生在安居中修习奢摩他止法,先要求取达到至为寂静的境界,在心中不再生起思念的活动而进入寂静状态,寂静达到至极的程度,即可获得最后的觉悟。像这样的极静,会从一身扩张到一个世界,使整个世界都归于寂静;由此推之,觉悟也是这样,也是有了最初的觉悟,然后到全身,最后扩张到整个世界。各位菩萨,如果觉悟遍满了一个世界,在这个世界中,只要众生中有一人生起了一个念头,那么这个世界都会被牵动,任何人都能知晓。由此推知,一百个一千个世界都会是这种情况。在整个修习过程中,对于除奢摩他之外的一切境界,都不可执取,因为修奢摩他的人虽有神通能见百千世界,但是由于念力及慧力薄弱,对于外境缺少必要的分辨能力,因而不可能一下子达到圆满的境界。


如果众生要修习三摩钵提的定法,首先应当忆想十方如来,十方世界,十方菩萨,然后依靠种种方便法门,循序渐进地修行,勤苦修习三昧,广泛发起大愿,依靠自己的八识心田,熏习内心的善念,使得自己的成佛种子日益得到增上。同样,在整个修习过程中,对于除三摩钵提之外的一切境界,都不可执取。


“先取数门”中的“数门”就是数息法门。也就是调和呼吸的出入状况并在心中默数其次数,从而使心专注于呼吸而安静下来。


“心中了知,生、住、灭念,分齐头数”。修圆觉法门的人,在修数门的时候,不再局限于数息,而是将心专注于对生、住、灭的念想上,细数其生灭次数。按照这样的修法,再逐渐扩展到行、住、坐、卧四威仪中,从而对于自己的心识活动念念分明、无所不知。从观想心识活动渐次增进,最后乃至知道百千世界一滴雨水,犹如眼前看到的、所用的东西。同样,在整个修习过程中,对于除禅那之外的一切境界,都不可执取。


从上可见,禅那的修持与奢摩他、三摩钵提一样,都是渐次破除对圆觉妙心的种种执取和障碍,最后觉悟到圆觉正见,如法界性,竖穷三际,横遍十方,如如不动。


以上的观奢摩他、观三摩钵提、观禅那,被称为三观初首方便法门。如果诸位众生,遍修奢摩他、三摩钵提和禅那三种观法,勤奋修行,精进不懈,便是如来再现于世。


对于佛涅槃之后末法时期的钝根众生,有欣求成道之心,但是由于过去所造种种恶业的障碍,不能成就,那就应该积极忏悔,常怀希望之心,先断除憎爱、嫉妒、谄曲等烦恼,努力增上自己的进取之心,然后在三种净观中任选其一进行修习。三种净观中,这种不行就修习另一种,总之要有恒心和毅力,绝不放弃,从而能够循序渐进,获得成功。

分享到:
相关信息