问师父

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 问师父 > 正文
皈依是获得新生命的开始
发布日期:2016-04-17   来源: 上海玉佛禅寺



在多年的修学过程中,我深深的认识到皈依的重要性。对于学佛者而言,皈依是学佛的基础,更是学佛的完成。对于未学佛的人,皈依可以说是获得新生命的开始。

“皈”就是归向,“依”就是我们归向的目标。我们每个人的生命总有一个目标,否则便如无源之水,生命必将枯竭。各个宗教都有自己归向的对象,佛教皈依的对象有三种,即佛、法、僧三宝,所以皈依又叫“三皈依”。当然,刚开始只有二皈依,就是佛和法。据说,佛陀刚成道后七日,因受离谓与波利二位商人的供养,为他们授佛、法二皈依,因为当时还没有僧团。不久之后,佛陀度化五比丘,才有了真正的僧团,三宝才具足。佛经中第一个受三皈依的是耶舍比丘的父亲。他先受三自归,次受五戒,而成为优婆塞。

三宝的根本是法,佛与僧是法的创觉者与奉行者。法是宇宙人生的真理,为佛所发现并能切实证得。佛是我们的模范,是师友,是我们景仰的对象。皈依,就是以至诚恳切之心,发自肺腑地宣誓:我从此皈依三宝,以佛为皈依大师,法为正所皈依,僧为皈依助伴。佛为救治我们的医王,法为对治疾病的药物,僧为指导修行的师长。对三宝生起真切皈依之心,我们才能从自我中心的状态中走出来,进入全新的生命轨道。可以说,皈依之心是推动生命素质提升的强劲动力。

一切法门的修行,无不基于我们对三宝的信任。“佛法大海,信为能入”,若不具备这一点,修行必定缺乏动力,更难以持久。有些人虽然皈依了,对三宝却不如对卜卦者更信任。学习经教、受持戒律之后,却时常犯戒而无惭愧之心,更不曾引起警觉。这只能说明,三宝在我们心中尚未确立稳固的地位,并不是真正意义上的皈依。只有对三宝生起信心及决定胜解,才能够将所学佛法付诸实践。因此,在深信三宝的前提下,还应不断闻思经教,时时忆念法的功德,发自内心地对法生起净信和恭敬。只有透彻地了解它、信任它,才能将身心融入法中,依法改造人生。



皈依三宝的最终目的,不是等待三宝庇护,“因信得救”,等待三宝为我们安排一切,而是于自身圆满成就三宝具备的品质和功德。只有这样,才能成为真正意义上的三宝。选择三宝为皈依处,便应时常忆念之,就象忆念最牵挂的亲人,使其形象时时映现于脑海,须臾不离。并要发愿奉行五戒,以勇猛心修习忏悔,发露往昔以来的种种罪业,直面自身问题,生起真切改过之心。按照佛陀的教导如法开始修行的道路,并将修行的功德回向给一切有情众生。皈依贯穿了佛法的整个修行,所以皈依后还须反复修习,时时强化,藉由三宝功德转化现有生命。从善知识的教导中,增进自己的福德智慧,使自己依人生正道而向上,向解脱。

不论出家或在家佛子,都应将皈依作为修学重心。希望每个初学佛者能将修习皈依视为首要,为未来修行打下扎实基础。



分享到:
相关信息