问师父

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 问师父 > 正文
为什么行善却无善报
发布日期:2016-05-19   来源: 上海玉佛禅寺

请问大和尚,佛教讲因果,为什么有的人行善却得不到善报,而有的人作恶却得不到惩罚?

三世因果是佛教的核心思想之一,所谓“万法皆空因果不空”。佛家说因果,是站在三世的角度,时间跨度比较长,而不是局限于某一个时间段或者某一件事。你看到有的人行善却得不到善报,也许只是从一个小的时间段来看,如果把眼光放长远些,就会看到比较完整的情况。还有,有些人发心是善的,但现实的情况往往比较复杂,也许在做的时候反而成了坏事,这样自然也会有不同的因果。比如现在许多家庭溺爱孩子,反而耽误了孩子人格的成长,这就是没有尊重孩子自身的性格习气和他自己的因果。所以佛家讲行善和慈悲,都是以修行智慧为基础的。

如果某人在以前行善比较多,那他现在的福报就比较大,即使做些小恶,也只是抵消了他以前的福报,所以暂时得不到惩罚。但因果不虚,现在做的恶,将来因缘成熟,还是要受不好的果报。《地藏经》上说,“业力之大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道,是故众生,莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。”

所以不管是否学佛,都要明了因果、敬畏因果、践行因果,想要得善果就要多种善因、多结善缘,这样才能真正把握好自己的人生方向。



分享到:
相关信息