问师父

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 问师父 > 正文
兴建伽蓝 庄严福地
发布日期:2016-05-31   来源: 上海玉佛禅寺


寺院、佛像是佛法驻世的象征,建造庄严的庙宇与佛像,既可以为僧宝提供修道之所,使修行人安心修持正法、早日灭苦得道;又能借以宣说佛法真理、延续法脉的传承,令佛法久住世间,来帮助众生超越生死。《妙法莲华经》中提到,如果有人发心起塔、建寺、造像,就好比见到十方诸佛,成就无上菩提,广度无量众生。所以说,能为道场的修缮做一点贡献,意义十分殊胜。 
常说三宝是我们积累资粮的殊胜福田,对佛弟子来说,有幸遇到种植福田的机缘,如能真诚发心供养,那是佛子消除业障,于短暂的一生中积累福慧资粮的殊胜机会。《地藏菩萨本愿经》就说:“未来世中,若有善男子善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘,一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐。”所以,修缮道场是无上的布施,这样的善业善举,无论对于我们的现世或将来,都是不可思议的功德。
佛陀教导我们,生死无常,众生在生死沉浮中不得解脱,就是由于无明和贪执。未得之时,绞尽脑汁,汲汲追求;得到之后,又悭吝不舍,唯恐失去,这样永无止息地患得患失,几时才能断除烦恼呢?其实,我们资助道场的修缮,正是一种对贪吝心的对治,在布施的同时,如果能心怀对众生的悲悯和对三宝的崇敬,而减少对财物、利益的执着。这样,悭吝与无明日损,我们的慈悲与道心则自然而然地生长了。







分享到:
相关信息