问师父

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 问师父 > 正文
怎样在生活中发菩提心?
发布日期:2016-08-01   来源: 上海玉佛禅寺


发心是学佛的起始,更是修行的本根。我们通常将发心当作学佛的开端,将成佛作为最终道果。从开端到成道,有很长的路要去走。那么如何才能发起慈悲清静的菩提心?佛陀在经典中教导,发心要具备四缘、四因、四力。
首先是四缘。第一,如果能亲眼看到佛、菩萨所示现的不可思议的希有神变威力等现象,或者从可信之人处听闻佛菩萨的这些神变力量。由此见闻的增上之力,于是能发起坚固大菩提心。第二,如果能够听闻微妙的大乘菩萨藏教法,闻已生信,那么由于听闻正法和对佛陀智慧深信的缘由,于是能发起坚固大悲菩提心。第三,如果有人见大乘教法正法衰败,于是就想:“大乘菩萨教法如果能够常住于世的话,就能够灭除无量众苦,我应当发心护教,令正法久住”,由此因缘由护教之增上力,能发起深固大悲菩提心。第四,如果有人见末法时代,众生被烦恼扰乱,愚痴而无惭无愧,放逸诸行,不信正法;这些人于解脱之心尚难发起,况於无上正等菩提之成佛之心!由此因缘,为了令末世无量众生能随学佛法,于是能发起坚固大悲菩提心。
其次是四因。第一,发心必须具备菩萨种姓。第二,要有佛、菩萨、善友等这些善知识的摄受。第三,能够对众生多起悲心。第四,能长时忍受难行苦行之生死轮回之苦。
再次是四力。一、自力,即通过自己的不懈努力能于佛陀的智慧深生爱乐。二、他力,即依靠善知识的作用能于佛陀的智慧心生向往。三,因力,由过去世一直坚持修习大乘教法,而今时能暂时得见诸佛菩萨,或者得闻佛菩萨之称闻赞扬,即能速疾发起菩提心。四、加行力,即于现世能够亲近善知识,听闻正法并能如理思惟,经长时间的修习种种善法,由此加行功用而能生起菩提心。由自力和因力之发心者,当知此心坚固不会发生动摇。如果由他力和加行力之发心者,所发之菩提心仍会发生动摇。
如果依止以上四缘四因,或由自力,或由因力,或由其他二力,则均能发起大乘菩提之心,进而发起“上成佛道,下化众生”之宏愿。但生活的经验告诉我们,发心甚难,发深固大悲菩提之心更难。在日常生活中,只有亲近善士、听闻正法、如理修行,于佛陀之甚深智慧发起愿乐之心,于众生发起悲悯之心,方能渐渐长养自己的菩提心。倘若真能发起菩提之心,则已经走在学佛之康庄坦途之上。







分享到:
相关信息