问师父

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 问师父 > 正文
日常生活中,我们这样发心
发布日期:2016-08-22   来源: 上海玉佛禅寺


常有初学佛的人问:什么是发心,我们该怎么发心?在佛教来说,发心是发菩提心的简称,是上求无上菩提之心,是一切诸佛成佛之种子,长养法身慧命的良田,众生若能发心勤行精进,就能够速成无上菩提。
发心是一切众生发愿的开始,修学菩萨道的人最初必须发起大心,修学才能勇猛精进。省庵大师在《劝发菩提心文》开篇即云:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。”
学佛能够清净内心、完善人格,让自己成为一个更好的人,这也是不少刚接触佛法的人最直观的感受,但比这更重要的,则是心中要有“众生”,对一切有情众生的慈悲,这便是“发菩提心”。修行的要务,首先要立下慈悲普度的大愿。如果不发心、立愿,则修行难以用上功夫。如果修行过程中不发心,虽然辛苦,道业终难所有成就。就好比说,同样是吃素,有人是为了身体健康,而我们学佛之人,则是为了慈悲护生,出发点不同,发心不同,修行的动力不同,获益自然也不同。
那么,我们如何才能发心呢?省庵大师指出,学佛者应当具足十种因缘,菩提心才能发起。这十种因缘分别为:一者念佛重恩;二者念父母恩;三者念师长恩;四者念施主恩;五者念众生恩;六者念生死苦;七者尊重己灵;八者忏悔业障;九者求生净土;十者为念正法得久住。
其实,对于我们来说,在日常生活中发心并非困难的事。比如,抽出自己的空余时间来到寺院做义工,每周坚持一天素食,对父母亲人多一些关切,对素不相识者多一些善意,对弱势群体多一些帮助……
总之,大家若能在将修学融于日常的工作生活之中,真实发心,点滴长养,并且按照省庵大师的十种因缘修学,就能进德修身,圆证菩提。



分享到:
相关信息