问师父

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 问师父 > 正文
什么是真正的精进?
发布日期:2016-10-11   来源: 上海玉佛禅寺



什么是真正的精进?

精进即勤劳、勤奋之义,是佛教修菩萨行的方法之一,能对治懈怠,成就一切善法。《佛遗教经》云:“汝等比丘若勤精进则事无难者,是故汝等,当勤精进,譬如小水常流,则能穿石”。此喻为佛陀告诫弟子,若行精进,事无不成,犹如滴水穿石。古有玄奘、鉴真大师不畏艰辛万难求法宏法,我们从他们身上看到精进是一种坚韧不拔、奋斗不止的精神,更是一种自心无比坚固的愿力。
      现代社会的一些人们,喜欢把精进学佛挂在嘴边,而实际行为却并不一致,常以工作学习忙碌作为自我松懈的理由,与精进渐行渐远。要克服这些修行路上的不良习性,就要有坚定的决心,不被纷繁多变的世事所扰,不倦怠不推延,如理安排好时间,把修行融入到生活的每一个细小环节。更要有持久的恒心,修行佛法是一条反复而漫长的道路,可以根据自己的能力制定长远的修行计划,切莫与人攀比,急于求成,也不要因为一时的烦恼挫折而退转。
      真正的精进也是心生欢喜而不着于相的,学佛人无论是念佛、禅修还是行善利人都会法喜充满,意乐无穷,而非整日压力重重愁眉苦脸。更不能一味的追求形式,只在乎 “念多少经,上多少课…”,忽略内心的证悟,违逆了精进的本义。所谓不忘初心,方得始终,愿我们在佛法智慧的指引下,勇猛上进,求得圆满。




分享到:
相关信息