问师父

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 问师父 > 正文
为何四大天王的面容有喜有怒?
发布日期:2016-11-07   来源: 上海玉佛禅寺


      我们通常进入寺院第一座天王殿,先看到笑脸迎人、慈眉善目的弥勒菩萨,再往两侧,伫立的四大天王却是凶猛威武的样子,甚至会有信众被其怒目圆睁的模样吓住。佛教戒嗔,为什么它们的面容仍与凡人一样有喜有怒呢?其实这只是护法神的表法示现,一种是怒目金刚,有震慑作用,降服众生;一种是慈眉善目,感化众生。


      东方持国天王,身披战甲,流露慈颜微笑,代表护持国土,安抚众生。


      南方增长天王,横眉怒目,神态冰冷,令人望而生畏,手持出鞘宝剑代表斩断烦恼,保护佛法折伏邪恶,令增长善根。
      西方广目天王,代表常以清净天眼观察阎浮提众生。

      北方多闻天王,代表保护身心清净,守护道场。

      再细细观察,四大天王所持的法器也有不一样的特点,就是琴无弦、剑无鞘、伞无骨、蛇无信,它暗示了世间的风、调、雨、顺,表达了人们祈祷五谷丰登,天下太平的美好心愿。
      遇到心胸险恶的众生,破坏佛法危及道场修行,护法神必然以降服妖魔的忿怒形像,以卫护佛门为己任,教化、调服刚强众生,使用善巧方便方法以大威力大忿怒相令其敬畏降伏。怒目不是真正嗔恨发怒,而是为了度化,因为佛菩萨、护法神的内心仍是慈悲的,清楚什么境界里以慈悲、恩惠来接引,什么境界里以威严摄受降服其心。
     金刚怒目,所以降服四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。我们若没有成佛成菩萨,无法做到横眉怒目而自心如如不动,可以先学习用正法威德来降伏自己种种的颠倒妄想,让自心达到垂目低眉的慈悲安祥。






分享到:
相关信息