问师父

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 问师父 > 正文
离开寺院、合上经文,习气依旧,怎么办?
发布日期:2016-11-08   来源: 上海玉佛禅寺



我念佛很多年了,常常跑知名寺院,但好像合上经文、离开寺院,我还是以前的我,习气难改。佛教对人的帮助到底是什么?

佛教是获得解脱和自由之道。
  信仰,首先是对精神世界的调和,调整我们心中的善和恶。人或许不能做到一辈子都做好事,都做善事,那么就做好事的时候多做点,做坏事的时候少做点,坚决不要当一个伪善的好人,也不要做一个彻头彻尾的小人,要尊重你的内心,希望你能够真正找到你自己。
佛陀是位了不起的大医王,他讲的法就是药,是针对人类内心顽疾的治疗方法。人们经常通过一些行为来表达内心的虔诚,但纠其根本,还是要看在生活中怎样规范自己,怎样去担当社会责任。
佛教追求的不是建立一个多么宏大的佛教场所,而是通过践行,将佛理传播给世人,让世人更加智慧、更加自信,能够在以适合自己的方式追求真理,探索大道。所以我们学佛并不是通过不断跑各个寺院来修行的,你要找到一个适合自己的方式,让自己的心安住下来,坐禅、念佛都可以。
佛教是探索真理的一种方式。佛曰正见,道讲至理,总归一也。我们弘法,而不是传教,不在于教徒数量的多少,而在于是否将道义佛法传播出去,将正信让大众知道。佛教弘传最重要的责任,不是信徒的多少,而是让多少人明智明心,去以自己适合的方式追寻大道。唯有不断的探寻真理,探寻真知,才能一步步走上真正的光明。
先贤圣人都曾经是我们探寻真理道路上的引路明灯,但是对于很多人来说,这盏明灯过于光明,已经过度燃烧起来,烧掉了我们的自我,烧掉了我们的积极主动性,变成了一座迷信的火焰山,迷信不能让我们看清前行的路,反而会让我们为这座火焰山增加了更多的火焰,从而阻挡后人寻求真理的路。
成佛先成人,或者诠释了仁义、功德、慈悲、勇猛,或者探索了宇宙的真理,在这个意义上,现在的科学家探索自然的方式也是修行的方式,他们不断改造世界,丰富我们的智慧,当真正能够有益于人类的进步并让后人铭记的时候,他们也是佛教意义上的菩萨。
我见时,  世间如法如愿,我见如来;
我不见时,世间如法如愿,我即如来。


师父,现在我理解了佛教对我们的意义,作为一位已经皈依、受戒的居士,接下来,我应该怎么学习呢?

皈依首先要认清楚真正的自己,选择自己的信仰,对于佛教来说,有佛法僧三宝,你皈依的首先是佛,是正等正觉者,信的是法。
皈依之时,你要拷问自己的内心,是否真正愿意明智自我,是否真的有勇气面对以后遇到的一切,无论有神论无神论,无论任何民族宗教,都需要探寻这个道,然后才是教。
师代表法脉的传承传衍,你选择的师不同,面对也将不同,于是就有了更详细的分化,开始由师父以及师兄弟指引,有了自己的路。
所以,就是 了解——认知——熟悉——选择——思考——皈依——践行,方式在我,选择在你,迷则刹那万劫,悟则万劫刹那,皈依是让你找到一条明悟自我的路,而不是让你陷入迷信的泥淖;希望你能够对信仰和皈依有更多的认知。
佛教不是一个传说中的神仙世界,想象着似乎所有与佛教有关的人都是大善人,佛教也不是一个封建迷信的污秽之地,似乎觉得所有与佛教有关的人都是大恶人;世间一切有纯真有善良有美丽,也有虚伪有丑恶有奸诈,理性的看待,不迷信,不轻易肯定不轻易否认,真正做有智慧的信仰者,不做偏激的宗教徒,不做迷信的宗教徒。
尊师,重道,行路,求真而已。







分享到:
相关信息