问师父

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 问师父 > 正文
给寺院捐钱,就积了很大的功德?
发布日期:2016-11-10   来源: 上海玉佛禅寺


怎么做才是积德、怎么做就是所谓不积德?我一直给寺院捐钱,是不是积了很大的功德?

《金刚经》说:无著布施,福德不可思量,胜于三千大千世界七宝布施。是因为能够“无著布施”的人,远离四相,在解脱道中,起码是须陀洹果,在佛菩提道中,起码是开悟破本参的七住位菩萨,因此,无著布施已经不是福德所摄,应归于功德。
所谓万事皆虚善不虚,万物皆空德不空,无为之善,无为心行有为事.而我们积德,不是为了积德而积德,是真正明智了自己的信仰,能够认知到与人为善的真谛,顺其自然的行为,才是真正的积德。

达摩祖师言梁武帝——好有为功业,与真法无缘。公元524年达摩祖师从印度来华,先到南朝首都金陵(今南京)度化梁武帝。
帝问:“朕起寺度僧,有何功德?”
摩云:“无功德”。
梁武帝问达摩祖师:“我一生为佛教护法,造寺、安僧,不计其数,有多大功德?”(借杜牧诗句:‘南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中?)
达摩祖师说:“一点功德也没有。”
历代祖师都有开示:原来,有为行善,那只是积福德、庄严门,只是结佛缘,还没有听到真法呢,还没有按照真佛法真修呢!因为‘见性才是功德’。当然,对于凡夫不解佛法真理者,修福也是必须的。

现在,很多人是为了追求所谓的功德、福报才去行善,甚至因捐助善款之举产生贡高我慢、对寺院有种种礼遇要求,亦是犯戒。从一定意义上来说,他们是贪图自己的福报而去做的交换,这种不是积德,是痴贪。所以有没有功德,要看发心!
痴贪二字,最为可怕,当遇到真正需要做的事情的时候不去做,反而追求形式,追求自己的福报,有为的刻意去做所谓的善事,而不考虑后果,看着积德,实际上不是积德。与人方便自己方便,与人为善自己得善,自然而然为之,不求做这些的后果,才是积德。
当然,积德还有其他形式,比如有人为了祈求家人平安,发愿修桥或者方便其他人或者助学或者帮困,虽然他们也有自己的愿望,但是呢,他们真正帮助到其他人了,也是积德,别人会念想他们的好,念想他们的善。唯有洒脱,唯有逍遥,唯有无挂碍,唯有不以善为善,不以恶为恶,顺其自然的达到善的境界,才是真正的积德,真正的善。
上德不德,是以有德。下德不失德,是以无德。只是我们还是凡尘弟子,还需要修行,还需要戒律条框来约束我们,警醒我们去好好行善积德,要遵从佛陀的指引,从经书中学习对自己有益的知识,然后来完善自己。





分享到:
相关信息