问师父

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 问师父 > 正文
文殊菩萨智慧的象征
发布日期:2017-01-23   来源: 上海玉佛禅寺


初入文殊殿,很多信众都会拉着孩子说“快拜文殊菩萨吧,希望菩萨保佑你这次能考出好成绩。”“拜文殊菩萨可以开你智慧。”

文殊菩萨,是智慧的象征,与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨,为佛教四大菩萨之一。

那么,佛教为何把文殊菩萨奉为智慧的象征呢?文殊菩萨为佛陀释迦牟尼的左胁侍,与释迦牟尼、普贤菩萨合称为“华严三圣”。文殊菩萨智能、辩才第一,为众菩萨之首,是象征佛陀智能的菩萨,称“大智”。 文殊菩萨为“七佛之师,诸佛之母”,以信、行、智三表法。“信为道元功德母”,是修行佛法的源头,能增长一切善法。修行的勤与惰、功夫的浅与深,和信心密切相关,“信”得真则“行”得深。“行”乃胜解之行,是智慧指导的实践。“智”为通过实践检验之智慧。菩萨六度万行,皆由智慧为指导,智慧也必是经六度万行而证得的智慧。解行相应,解在行中,行在解中,解就是行,行就是解。

我们学习文殊菩萨,就是要学习文殊菩萨的实践方法,信为首,行为路,智为导,从而获得圆满无缺的智慧。信解行证,恒持精进,开启智慧,破除无明,共植福田,同证菩提。佛法的特点之一是智慧,有了智慧才能够破除烦恼。这就要求我们在日常生活中,不断的观照自己的身心,而且要去运用、实践,这样智慧才能渐渐增长,自己才会不断地进步。

文殊殿,是玉佛禅寺修缮工程新建的重要殿堂之一,位于大雄宝殿的东侧。我们漫步于寺院,可以看到新文殊殿棕色的木结构殿堂,古朴典雅,体现了浓郁的传统江南寺院风情。东片区殿堂及连廊,均采用木质结构,选用质感上佳的柚木。风格上则为与大雄宝殿和天王殿保持一致,采用《营造法原》明清风格建筑形式。专职工匠以榫卯结构来建造打磨,精巧牢固,亦不失古韵之美。整个修缮过程,坚持“木构伽蓝、尊古融新”的原则,最大限度尊重百年寺院的历史风貌。玉佛禅寺的文殊菩萨由铜贴金塑成,全身金色,慈眉善目,法相端严。其五髻冠其项,璎珞庄严身;手持如意,象征所具无上智慧,万事如意;莲花台座下是菩萨的坐骑狮子(表示智能威猛,能断诸无常)。

兴建文殊殿供奉文殊菩萨,旨在启迪智慧,净化心灵,促进社会和谐,希望大家能够以佛法的智慧来圆融地解决生活中的所有困难。欢迎广大信众来玉佛禅寺礼拜文殊菩萨,事业愿成,福慧双增。阿弥陀佛!



分享到:
相关信息