问师父

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 问师父 > 正文
清明将至,如何祭祀可以让亡人获得更多利益?
发布日期:2017-03-28   来源: 上海玉佛禅寺

早在秦汉时期,民间 就有清明追思祭祖的习俗, 唐玄宗时亦诏令天下“寒食上墓”。 现时,人们会携香烛果品,举家前往先人的墓地,以鲜花上供,焚烧纸钱,敬献祭品,寄托慎终追远的深切情思。但作为一名佛弟子,我们如何祭祀才能让亡人获得更多利益呢?

佛教认为众生处于六道轮回,天道,阿修罗道,人道,畜生道,饿鬼道,地狱道,依个人业力死后有可能堕落鬼道。如果你的亲人已往生极乐或者升到天道,甚而转生为人,那焚化的纸钱对他只是寄托追思。六道中只有鬼道众生才有可能在这种祭祀方式中获得些许利益。

佛教强讲恩报恩。当我们真正了解六道轮回的因果不虚,则更应如理如法地祭祀祖先,并将所做功德回向先人,使其善根成熟,蒙获佛法利益,这样远比扫墓供花更能利益亡者。

戒杀放生
人最爱惜的是自己的生命,有情众生亦是如此。若以杀害他物生命来祭祀,不但加重祖先罪业,还折损自己的福报。《梵网经》云:“若佛子以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母…….”六道之中,人畜轮回,一切众生都曾是累世的父母亲人,兄弟手足,又何忍杀害。若以素食祭拜祖先,将放生功德回向先人,令他们得生善道, 则更能对现世儿孙产生庇佑的力量。

诵经超度
超度是让往生之人脱离生死苦楚,依据佛法,对已故亲人,可以代为读诵大乘经典,忏其罪障,助其得生善道。一般来说,念诵《法华经》,《金刚经》,《阿弥陀经》,和《往生净土祈请文》等来超度祖先最为殊胜。《地藏经》云:“一切圣事,七分之中而亡者乃获一,六分功德,生者自力”,不仅亡者能够借此离苦得乐,生者也可获福消灾。另外,将亡者的财物布施他人,救贫济苦,供养三宝,由此产生的善根回向一切有情,尤其回向亡者最能得其利,如此才是行孝之根本。


水陆法会
除了自己诵经为先人超度, 我们还可以借助僧团的力量,参加水陆法会就能得冥阳两利之功德。水陆法会即设斋食供养水陆有情众生的法会,以香花熏坛,礼拜《梁皇宝忏》,施放瑜伽焰口,超度水陆空三界六道一切众生,忏悔业障,令其离苦得乐,往生西方净土。水陆仪轨融汇了十二部大藏经的精华,包涵了最精湛的佛法,所以参加水陆法会众生都能得诸佛加持,龙天护佑,以此功德回向多生劫以来的眷属,可令其善缘具足,超脱轮回,早证菩提!

玉佛寺每年清明和冬至都会启建最殊胜的水陆法会,上供下施,普度众生,以众缘成就无量功德,以至诚清净的善行帮助先人超度。十方檀越发心随喜参与,发四无量心,同登解脱林,同证福慧果!

分享到:
相关信息