问师父

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 问师父 > 正文
供养佛菩萨的供品在撤换的时候,有什么要注意的吗?
发布日期:2017-05-08   来源: 上海玉佛禅寺



供养佛菩萨的供品有香、灯、花、饮食、衣物等各个种类,在家中供奉和带到寺院供奉,确实有一些不同的注意事项。

一般来说,家中佛堂供佛的饮食,是表自己的心意,佛菩萨慈悲纳受,但并不是真的去享用。佛是开许饮食给侍佛者食用的,学佛之人也尤其要注意惜福,以不浪费为原则,所以本着恭敬之心及时撤下来,就可以自己食用或赠予他人。如果供花,在临近枯萎前也可直接撤换下来,对于此类消耗品基本上是这个原则。

当我们诚意供养一位值得尊敬的人时,绝不会先装装样子再要回来,供佛之心更是如此。那些不属于消耗品的衣服钵器等物,例如供桌上供奉的水晶莲台、宝石等庄严器具,就不要随意撤下或转送他人,如因损坏或其他原因要撤去,可用价值相当的供物替代。佛像周围也有护法天龙,因损坏而撤换下的供品不要随意丢弃,最好找个清净的地方埋起来,以示恭敬。

很多善信也经常带着供品前往寺院礼佛,而佛、法、僧三宝本是一体,寺院里佛像前的供桌上所摆放的供品就是十方所有了,也是对僧众的供养。这种情况,应由寺院僧众处理,包括水果、饮食、香花和钵器等。如果想要得到获得佛菩萨加持过的饮食物品,则可以征得法师首肯,由法师布施给善信,那么就可以收下。这并非客套,也不是形式主义,而是强化自身对僧宝的恭敬之心。不过,善信自带物品参加寺院的开光仪式,则不属于此类。

说了这些,其实原则和目的就只有一个,那就是以供养的外在行为,练习自己内在的恭敬心。无论是佛法修行还是日常生活中的待人接物,若能拥有时时反观自身的觉照力,自当受益无穷。




上海玉佛禅寺三皈依法会报名

应广大善信之请,本寺客堂常年接受善信咨询报告皈依。

微信报名:扫描下方二维码,填写资料

客堂报名:寺院客堂常年设立咨询窗口,欢迎致电或亲临垂询,电话62663668-1233或1234


分享到:
相关信息