问师父

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 问师父 > 正文
父爱恩如山
发布日期:2017-06-18   来源: 上海玉佛禅寺



今天是父亲节!首先向天下所有父亲致敬!祝福普天下所有父亲们:节日快乐!健康吉祥!


 父亲节虽然源自于美国,但目前已经有52个国家和地区将其成为固定的庆祝节,大多数地区将每年六月的第三个星期日作为父亲节。中国传统道德理念中非常重视感恩,而孝顺父母是感恩最好的体现。


今天该如何为父亲过节呢?

母爱伟大,慈和温暖。父爱如山,坚强有力。提到父亲,大家都会想到一个词语——顶梁柱。父亲是家庭的依靠和支柱。在父亲节这天,除了给父亲准备各种礼物外,是否还有更具意义的感恩方式?

《不思议光经》云:“饮食及宝,未足能报父母恩,引导令向正法,便为报二亲。”经文意思是以种种丰富的物质孝顺父母,都不足以很圆满的报答父母之恩,惟有能引导父母修学正法,了脱生死苦海,才是真正的孝道。


《大乘本生心地观经》云:“依慈父悲母长养之恩,一切男女皆安乐也。慈父之恩,高如山王;悲母之恩,深似大海。无始以来,一切众生,轮转六道,经过百千万劫,曾互为父母眷属,一切男子,即是慈父,一切女人,即是悲母。”

佛教讲三世因果轮回,在生生世世的轮回中,我们互为父母、兄弟、姐妹。作为佛教徒不仅要孝顺这一世的父母,而且还要把对此生父母的孝顺之情,转化为对一切众生的大爱。正如经文中所说的,曾互为父母眷属,一切男子,即是慈父,一切女人,即是悲母。

佛教认为父母就是我们的菩萨,孝顺父母犹如供养菩萨。如父母离世,在类似于父亲节,这样的节日该如何过呢?

我们同样可以诵经、放生、吃素·····把种种功德回向给此生父母,过去生生世世父母。祈愿佛力加被,健在父母:平安快乐,健康长寿;过去父母:九品莲生,花开见佛。


分享到:
相关信息