问师父

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 般若丈室 > 问师父 > 正文
问师父 | 给已故的亲人烧纸钱,是佛教的传统吗?
发布日期:2017-09-28   来源: 上海玉佛禅寺

众生:师父,烧纸钱给过世的亲人,是佛教的传统吗?


师父:佛教没有为已故之人烧纸钱的说法,但也没有明确反对。毕竟这种祭奠先人的传统民俗,是可以理解的。


纸钱源流


焚化纸钱祭奠亡人是一种民间传统。两汉之际开始,民间将钱币埋入坟墓中供死者享用,那是实实在在的钱,被称为“瘗(yì)钱”。以实钱殉葬的习俗,自汉朝始。


一直以实钱作为随葬品,成本太高,不能多放。由此,一种以纸制作来寓意实钱的纸币开始在民间悄然出现。但是,焚化时还需配合一些仪轨。唐朝之后,很多善信也将纸钱带入寺院,用以祭奠亲人。



但在历史上,佛教界对民间烧纸钱过于热衷、趋之若鹜的现象有过批评之声。例如元代第一禅师中峰明本、明末的莲池大师祩宏等。


近代以来,佛教不提倡烧纸钱,但也可以理解这种民间习俗,算是一种方便接引。印光大师曾开示:佛弟子祭祖先,固当以诵经、 持咒、 念佛为主。焚化箔锭,亦不宜废, 以不能定其即往生也。


六道轮回


民间习俗普遍认为,人死后会变成鬼,所以亡故的人需要在冥界用到纸钱。但是,佛教讲的是“六道轮回”,其中的饿鬼道与民间习俗所说的“鬼”是不同的概念。



众生:那我们应该怎么做,才能利益先人呢?

师父:行善、诵经,把功德回向给他们!


我们可以参加寺院的佛事活动,例如普佛、超度法会等。用诵经的方式为先人祈祷,或是行布施、供僧等善事,后人自身既传承了佛陀的圆满智慧,又能为已故的亲人做功德。用这样的方式寄托哀思,告慰祖先,是不是要比烧纸钱更加有意义呢?

分享到:
相关信息