方丈墨宝

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 方丈墨宝 > 正文
人身难得而易失
发布日期:2016-07-10   来源: 上海玉佛禅寺


人身难得而易失 良时易往而难追

本句语出省庵大师《劝发菩提心文》。
佛陀曾告诫弟子“人身难得,如优昙花”,佛经有喻:“得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土”,展示了我们无数次并不自知的六道生死轮回的真相。就这一世而言,人们现前即便没有遭受很大的变故,并不代表身边不会产生灾难,比如近期各省份遭受突来的的龙卷风、洪涝灾害,再近了说,生活中每个人都会遭遇生老病死,无常随时都会降临在我们的身边。觉察不到世间无常的真相、修行的意义,就意识不到何谓“人身难得而易失,良时易往而难追”。
此世得了暇满人身,也要逐步经历嗷嗷待哺少不更事的幼年,为家庭事业奔波辛苦的中年,疾病困扰诸事难行的老年,再除去人生中很大一部分的睡觉时间,真正健康惬意可以自主的时间其实很少,以后再想把这个好的时候再追回来,是再也追不回的,很多应尽而未尽的事,总想等将来有时间才去办,待无常到来时、垂垂老矣时便只剩感叹和后悔了。岂不闻:“春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄;荣华总是三更梦,富贵还同九月霜。” 我们该在美好的时光里做些什么,是每天在吃喝玩乐中安于享受,胡思乱想消磨时光,徒劳辛苦纵经尘劫,还是做一些于己于他的未来更有意义的事情呢?
即使是天人,若只知享福而不知修持,福报享尽时也会堕落。莫道修行尚早,好好学佛,好好生活,慎勿蹉跎岁月,虚度时光。







分享到:
相关信息