方丈墨宝

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 方丈墨宝 > 正文
为欲利世间,专意求菩提
发布日期:2016-12-17   来源: 上海玉佛禅寺


为欲利世间,专意求菩提


此句语出《大方广佛华严经》,这是说要想要利益世间众生,须得专心求得菩提。利益世间众生,是我们学佛的目的。《摩诃止观》讲,“上求佛道,下化众生,发菩提心”。菩提心是“上求佛道,下化众生,”的根本,是自他利乐的基石,是灭除一切烦恼痛苦的源泉,是到达无余涅槃彼岸的桥梁。那么我们佛弟子应怎样做到“发菩提心”呢?《心地观经七》曰:“一切菩萨复有四愿成就有情住持三宝,大海劫终不退转。云何为四:一者誓度一切众生,二者誓断一切烦恼,三者誓学一切法门,四者誓证一切佛果。”这四宏愿誓就是菩提心的落实。

“度一切众生”,就是说要爱护众生,关怀众生,全心全力照顾众生,不可因为自己的喜好厌恶去选择众生,我们的关怀、爱护一定是平等的,不应该有怨忿,对人、对事、对物都要尽心尽力,这才叫菩提心;“断一切烦恼”,因为要度一切众生,自己就不能有烦恼,就必须先断除自己的烦恼,成就自己的德行。所谓“大学之道,在明明德”,孔子教学将德行摆在第一,佛陀佛教学德行也摆在第一。所以发菩提心、度众生须先断除自己的烦恼,成就自己的德行,然后再求智慧;“学一切法门”也是为了利益众生,度众生,我们要知道每一种法门、每一部经典都具足教、理、行、果。为此我们要相信教,我们要明白理,我们要实践行,我们要亲证果;最后“证一切佛果”,我们要成佛道还是为了度众生,让一切众生了知生死轮回,令其通达如何从轮回中寻求解脱之路,并最终顺利地迈向解脱。

只有依四宏愿誓忆念、实践菩提心,我们才可得“菩提”,才能获得觉悟、智慧,才能豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,明心见性,证得最后的光明自性而达到超凡脱俗的涅槃之境。



分享到:
相关信息