方丈墨宝

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 方丈墨宝 > 正文
三皈五戒有坚持
发布日期:2017-05-05   来源: 上海玉佛禅寺



三皈五戒有坚持

此句出自水陆法会仪轨《行供上堂法事》,主要是说水陆法会期间,诸大天神也随佛菩萨一同前来,护持道场清净庄严,与会僧众严格持戒,就能获得诸大天神的护佑。

虽然佛陀已经入灭,但佛陀所说之法能将世人从贪、嗔、痴的烦恼中解脱出来,能使六道众生解脱轮回,所以佛法依然长住于世,照破凡夫的无明。诸大天神也因为深信佛法,自愿护持佛法,护卫佛塔寺院,护佑信众。

学佛之人,要真正做到“三皈五戒有坚持”其实不容易,但想想“诸大天神俱宿卫”的利益也是非常可观的。皈依佛、皈依法、皈依僧,把佛陀当作自己的榜样,用佛法来改变自己,再有具格的僧人作为自己修学的老师,目标对了,方法对了,当然事半功倍。

就拿佛法中最根本的“五戒”来讲,还不用诸大天神出手相助,只要持好这“五戒”,烦恼肯定就已经少了一大半。以“不妄语”来讲,这人世间多少纷争是祸从口出,又有多少误会是以讹传讹呀!

也有人说,有发心就可以,持戒太死板。但实际上,如果连戒都守不住,又怎么看牢这颗狡猾的凡夫心呢。佛陀入灭的时候,阿难尊者代表众弟子请示,佛入涅槃,以谁为师?佛陀开示,“以戒为师”。印光大师也讲过,“能持戒处处解脱,不持戒念念缠缚”。

戒律排在“戒定慧”的第一位,由戒生定,由定生慧。《华严经》里讲,“戒为无上菩提本,长养一切诸善根”。持戒可以说是修学佛法最基础的一步了,就是通过一些规则、制度来防止恶行产生,远离贪欲执着,最终解脱。而且,每条戒律讲得都很具体很清楚,拿现在的话来讲,就是实际操作性很强。戒律不象禅宗的顿悟,要靠根器要靠悟性,但是不管你是什么样基础的人,只要发心守戒,都能修得起来。

在“五戒”这五大根本戒之上,还延展出了其他的戒律。在七天的水陆法会里,诸佛菩萨来为众生讲法,诸大天神也来护法,所以参加法会也要时时观照自己是不是如法守戒了。比如说对经书法宝的恭敬,诵念经文时有没有走神瞌睡呀,说话尽量轻声细语,这些都可以提醒自己。“坚持”这件事从哪天开始都不晚,不妨就在水陆法会的这七天里,看住自己的身口意,体验一次当下解脱的感觉。




分享到:
相关信息