方丈墨宝

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 方丈墨宝 > 正文
但愿益众生,以此庄严心
发布日期:2017-05-05   来源: 上海玉佛禅寺



但愿益众生,以此庄严心

此句语出《大方广佛华严经》,当时释迦瞿波女为善财童子讲述她成就“观察一切菩萨三昧海解脱门”的因缘,这句“常观第一义,不求自利乐,但愿益众生,以此庄严心”是她在过去世为妙德女时,对她清净德行的赞美。这句是说妙德愿意利益一切众生,让一切众生得到安乐;同时她用这种不贪求自身利益的思想和行为,来庄严自己的心。

什么是心?仅仅是指那颗在我们胸膛中跳动着的心脏么?大乘佛教认为,人有八识,分别是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识和阿赖耶识。“阿赖耶”是藏的意思,我们久远以来所有的经验、习气都被藏在第八识之中,无时无刻不在影响着我们。心,就是阿赖耶识的别名,它看不见摸不着,却有着让我们无法抵抗的力量。

正是因为无始劫以来我们的心中积聚了太多的烦恼种子,所以才需要通过修行来帮助我们对治烦恼。修行的基础在于发心,发广大菩提心,《地藏经》有云:“地藏,吾今殷勤,以天人众,付嘱于汝,未来之世,若有天人及善男子善女人,于佛法中,种少善根,一毛一尘,一沙一渧,汝以道力,拥护是人,渐修无上,勿令退失。”因此,我们要通过观照空性、服务他人来使自己逐渐放下对于“我”的执着。并不是只有诵经礼佛才是修行,当我们明白了修行在于修心时,那么一切行住坐卧便无一不是修行了。让我们从随喜赞叹他人做起,用菩提甘露浇灌滋润我们的心田,那么就必然有“转识成智”的那一天。



分享到:
相关信息