方丈墨宝

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 方丈墨宝 > 正文
发起大悲心,勤求无上觉
发布日期:2017-05-05   来源: 上海玉佛禅寺



发起大悲心,勤求无上觉

“发起大悲心,勤求无上觉”,这两句出自《华严经》。经文记载,善财童子向文殊菩萨提问,到底该怎么样学习菩萨行,修行菩萨行?这就是文殊菩萨的回答内容之一。

这两句的大意是,时时地对一切众生发起大悲心,最终可以证得像佛陀那样圆满的智慧和觉悟。想要修行菩萨行,发起大悲心,是一条基础而且必须的途径。

很多人在寺院看到“慈悲喜舍”四个字,觉得差不多能看明白字面意思,但又往往说不出个具体的含义。那么,就先说“慈悲”吧。“慈”与“悲 ”分别代表了两个含义,大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。“慈心”就是愿给众生带来快乐和幸福的愿心;“悲心”就是对他人的痛苦感同身受,愿为一切众生拨除痛苦的愿心。

不管你面前的是朋友还是路人,哪怕是以前的冤家仇敌,对他的苦都能感同身受,只要能为他拨除痛苦,你愿意付出自己的所有,这样的心就是“大悲心”。没有对立,没有差别,真正的一视同仁,这就是佛菩萨的境界。


听着觉得很难吧!不过,不要灰心。人人皆具佛性,只是我们凡夫的心量都被自己限定窄了,就像一扇门,几十年没开过,门轴都锈了。我们给它上点油,经常地开一开,情况就不一样了。那么,在平时的生活里就需要多多练习“大悲心”的发起,只要多留心,其实也没那么难 。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,这是大悲心的体现。劝君莫食三月鲫,万千鱼仔在腹中,劝君莫打三春鸟,子在巢中待母归,这也是大悲心的 体现。我们人类哪有权利主宰其他动物的生命,大家都是地球上的众生,要说先来后到,只怕我们还是晚辈。

发心的具体方法也是可以循序渐进的,先由小到大,由近及远,推己及人,从自己的亲属、朋友再扩大到众生。比如,自己生病不舒服的时候,不要纠 结在自己的身体上,观想一下自己的亲人朋友,祈望他们能够远离疾病痛苦。然后,再扩大到更多的人,不分国界,所有的人。不要忘了,这还只是人道这一道,畜牲道呢,绝大部分动物们的境地更糟,我们生病还有医生、护士,谁来帮助他们?地狱道的痛苦更是没有出头之日了。即使天道、阿修罗道,他们福报享尽的那一天,重新陷入轮回,境遇或许天差地别,也是苦楚万分。

就这样一层一层地观想下去,每天熏习,铁杵都能磨成针,终有一日,你的大悲心根本不用念头去想,就能运用自如了。





分享到:
相关信息