方丈墨宝

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 方丈墨宝 > 正文
普为诸世间,修行菩萨行
发布日期:2017-05-05   来源: 上海玉佛禅寺


普为诸世间  修行菩萨行

什么是菩萨行?那就首先看看几位菩萨是怎么做的吧。普贤菩萨发下十大弘愿,成就自身修行的同时,每一个大愿都离不开对法界众生的救度。地藏菩萨则是发愿“众生度尽方证菩提,地狱不空誓不成佛”,观音菩萨也许下了对众生“闻声救苦,有求必应”的誓愿......

从这里就能看出,菩萨的修行特点就是“自利利他”,上求佛道,下化众生。立愿,则众生可度;发心,则佛道堪成。虽然你现在的能力还没有佛菩萨那么广大,但有了这种“自利利他”的发心和立愿,这一刻你也是菩萨。

“自利利他”不是口号,学佛就是学习佛菩萨做人,是很实际,很具体的。比如,从事一份正当的、真正利益大众、符合佛法戒律的工作,怀着利他的心愿投入其中,不只是想要钱多事少离家近。比如一个医生或护士,把病人看做亲人,耐心分析病情,合理用药,不是急着快点下班。在帮助别人时,先了解对方确实需要什么,不是想当然地把自己认为好的东西强加于他。在家庭中,根据家人的实际情况互相理解,不是一厢情愿地希望家人怎么做。在生活中,经常性地去参与一些义工的工作,也是很好的实践菩萨行的机会。

如此一来,人人都修菩萨行,人人都是“准菩萨”,这世间不就是佛国世界了吗!

注:菩萨行的“行”字,这里读为heng(第四声),是梵文的音译,指的是修行的法门和功夫。



分享到:
相关信息