方丈墨宝

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 方丈墨宝 > 正文
于诸众生 恒起大悲
发布日期:2017-05-24   来源: 上海玉佛禅寺



这是《华严经》的经文,讲的是佛菩萨的悲心。人人都有佛性,但为什么凡夫就连解脱当下的烦恼都还有很大的距离?所以要通过差距找原因。以悲心来说,凡夫与菩萨,悲心的纯度、广度、持久度都有差别。


从纯度来讲,所有人都有悲悯之心,但大多数还停留在悲心的初级版本——同情心。见到亲人受苦,见到他人蒙难,都能萌生相助的念头,但是给予他人帮助的前提往往是不妨碍自己的正常生活,而菩萨的大悲心没有任何前提。


广度上面,菩萨对十方三世一切法界众生,就是“于诸众生”,无不慈悲。一般人大多容易对陌生人生起慈悲之心,对自己身边的人反倒不一定能做到。就像很多人爱美,出门精心妆扮,回家卸妆后把一脸的不耐烦留给本该珍惜的家人,这种反差俗称“窝里横”。又比如,工作中遭遇过分严苛的上司或客户,又是否能观察到对方所承受的压力之苦,尽己所能将事情做得更加完善,即是解其忧苦。看上去,对方利益了,但通过做事收获的经验是自己的,做出的成绩也是日后在职场上响当当的“敲门砖”。


持久度上更是如此,菩萨“恒起大悲”,无时无刻,从不间断。重点在“恒”字上,事情没有大小之分。对凡夫来说,做一天不难,难的是天天做,因为缺乏恒心。那么,不妨就从最平常的事情着手,日行一善,为的是形成习惯。路遇他人有难帮忙搭把手,给予流浪的小动物一些帮助,即使整天没出门,吃了一天素也是放了一天生,诵经回向众生离苦得乐,都能呵护这颗悲心生生不息。


分享到:
相关信息