方丈墨宝

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 方丈墨宝 > 正文
我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业,有体相者,尽虚空界,不能容受
发布日期:2017-08-29   来源: 上海玉佛禅寺


经句出处:
我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业,有体相者,尽虚空界,不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒,一切功德。

——唐·般若译《大方广佛华严经·入不思议解脱境界普贤行愿品》


经句语译:
普贤菩萨想起自己:从过去难以穷尽的劫数起,由于贪心、嗔心、痴心三种业因,发动了身、口、意三种业缘,而造出种种数不清的恶业。因为这些恶业没有实质的形相,所以感受不到;如果有的话,这恶业的实质形相之大,即使尽虚空界,也无法安放。


词语解释:
贪嗔痴:原典多作贪恚痴。即为所谓的三毒,三毒即是三种烦恼:贪欲、嗔恚、愚痴等。恶业:指经由身、口、意所做非理性的行为,有因有果,将自作自受。

经句的智慧:
本句出于普贤十大愿的第四愿"忏悔业障”。普贤菩萨行忏悔时,想起自己数不清的恶业,即使尽虚空界也无法安放。
圣贤如菩萨都如此陈诉己罪,更何况是我辈平凡众生,故忏悔业障是必修的功课,因为忏悔才能得清净。忏是请求原谅,悔是悔过,自申罪状。《观普贤菩萨经》记载,在家众的忏悔法有:
一、不谤三宝,乃至修六念。
二、孝养父母,恭敬师长。
三、以正法治国,端正人心。
四、六斋日不杀生。
五、信因果,信一实道,信佛不灭。
出家众的忏悔法,在僧团内部集会进行,令犯戒的比丘、比丘尼得以出罪,涤清戒体。忏悔的程度又分为三品:从身体的毛孔与眼睛出血的,称为上品忏悔。从毛孔发出热汁,从眼出血的,称为中品忏悔。全身微热而流泪的,称为下品忏悔。

分享到:
相关信息