方丈墨宝

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 方丈墨宝 > 正文
未曾有也,如来之法,具足成就不可思议微妙功德,教诫所行,安隐快善,我从今日,不复自随心行,不生邪见,骄慢嗔恚诸恶之心
发布日期:2017-09-27   来源: 上海玉佛禅寺

经句出处
尔时妙庄严王,赞叹佛如是等无量百千万亿功德已,于如来前,一心合掌,复白佛言:“世尊,未曾有也,如来之法,具足成就不可思议微妙功德,教诫所行,安隐快善,我从今日,不复自随心行,不生邪见、骄慢嗔恚诸恶之心。”说是语已,礼佛而出。

法华经——〈妙庄严王本事品第二十七〉


词语解释

安隐:身安心稳。


经句语译
真是从来不曾有过啊!如来所说的佛法具足成就不可思议的微妙功德。教化众生的所作所为,使众生都得到身心安乐隐逸和快乐善利。我从今天开始,不会再随着妄心任意行事,也不再生起邪知邪见、自高傲慢、怨恨忿怒之心,也不生一切诸恶之心了。


经句的智慧
能够不被世间的生老病死各种苦所逼迫危害,心才能安;能够不被自然灾害与人为祸患所撼动,身才能稳。可是世间人迷失于追逐短暂的满足逸乐,却带来更大的空虚和痛苦,也造成社会人伦种种的动乱不安,舆论、法律、道德虽然能够稍微弥补社会的乱象,但总是事后治标为多,终究不能解决根本的问题。根本的问题是什么呢?就是众生无始以来的“贪、嗔、痴”和无明烦恼,而能够解决这些司题的只有佛法。
佛陀一生讲经说法,目的就是要人离苦得乐,了生脱死,其中最重要的就是要对治自己的心。《观楞伽阿跋多罗宝经记》提出"佛说一切法,为治一切心,若无一切心,何用一切法。”但是佛所说的真实妙法,却经常如阳春白雪,曲高和寡,凡夫无法了解,仍旧执着于文字相,把虚妄当做真实,终究无法出离苦难的世间,要出离人生苦海,必须从心去下工夫。

分享到:
相关信息