方丈文集

当前位置: 首页 > 觉醒法师 > 方丈文集 > 正文
佛典精讲
发布日期:2016-05-10   来源: 上海玉佛禅寺

  “文化建寺、教育兴寺、觉悟群生、奉献社会”作为玉佛禅寺的治寺理念,已经深深扎根于寺院发展的方方面面,成为寺院奋力前行的动力源泉。身为一寺方丈的觉醒大和尚,更是身体力行,时刻以弘法利生作为自己的第一要务。近年来,觉醒大和尚在工作之余,笔耕不辍,宣讲不息,主编和撰写了多部著作,在海内外发表的文章更是数量可观。为了积极引领信众正确理解佛经要义,觉醒大和尚常常亲登法座,出微妙音,阐扬宗风,宣讲佛法。不知不觉间,觉醒大和尚在不同场合宣讲经典的讲记已经累积了十几部。在宗教文化出版社的支持下,觉醒大和尚首部讲经合集——《佛典精讲》系列已于2014年12月2日正式出版发行。
《佛典精讲》系列首辑8本,包括《心经讲记》、《金刚经讲记》、《圆觉经讲记》、《宝积经讲记》、《无量寿经讲记》、《佛遗教经讲记》、《四十二章经讲记》、《八大人觉经讲记》。

出版信息】
出版社: 宗教文化出版社
ISBN:9787802549180
版次:1
包装:平装
开本:16 开
出版时间:2014-11-01


 


  《心经》讲记 内容简介及推荐
《心经》全称摩诃般若波罗蜜多心经。略称般若心经、心经。玄奘译。收于大正藏第八册。“心”,指心脏,含有精要、心髓等意。本经系将内容庞大之般若经浓缩,成为表现“般若皆空”精神之简洁经典。《心经》之异译本有六,即《摩诃般若波罗蜜大明咒经》(鸠摩罗什译)、《般若波罗蜜多那提经》(菩提流支译)、《般若波罗蜜多心经》(般若、利言译)、《普遍智藏般若波罗蜜多心经》(法月译)、《般若波罗蜜多心经》(智慧轮译)、《圣佛母般若波罗蜜多经》(施护译),其中以鸠摩罗什译较着。然诸译本中,仍以本经流传最广远。其中玄奘译本、失译本和敦煌本为“小本”,只有正文;其余为“广本”,有序、正、流通三分。玄奘所译为通常流行本。全经260字,阐述五蕴、三科、四谛、十二因缘等皆空的佛教义理,而归于“无所得”(不可得),认为般若能度一切苦,得究竟涅盘,证得菩提果。由于经文短小精粹,便于持诵,在中国内地和西藏均甚流行。近代又被译为多种文字在世界各地流传。我们熟知的“色即是空,空即是色”一语,即是出自本经。全经内涵深刻,但言语精炼,可读性极强。



  《佛说四十二章经》讲记 内容简介及推荐
据中国佛教史所载,《佛说四十二章经》是从印度传到中国来的第一部重要经典著作。迦叶摩腾、竺法兰把佛所说的某一段话称为一章,共选集了四十二段话,编集成了这部《佛说四十二章经》。又绘画释迦牟尼佛像供养,由是东土佛法僧三宝具足,是为佛教传入中国之始。《佛说四十二章经》集结了佛陀关于持戒、忍辱、断欲、精进、观空等事的四十二段语录。通篇言简义丰,明了易懂,通摄大小乘一切教义,涵诸法要。这部经典反复强调了持戒的重要性,告诉佛教弟子应该如何修行。祖师大德将此经和《佛遗教经》、《八大人觉经》合称之为《佛遗教三经》。
金庸作品《鹿鼎记》中的画着藏宝图的《四十二章经》即是取本经之名,喻义此经含藏着无尽的宝藏。书中佛陀言语亲切,将佛教之根本中道娓娓道来,是非常值得一读的佛教经典之一。



  《佛遗教经》讲记 内容简介及推荐
《佛遗教经》,简称《遗教经》,又名《佛垂般涅槃略说教诫经》,一卷,姚秦•鸠摩罗什译,是佛陀释迦牟尼一生弘法言教内容的概括总结,是佛将入涅槃前对众弟子语重心长的谆谆教诲,也是佛留给后代所有想离苦得乐者的得度因缘。
《佛遗教经》倍受历代僧俗大众乃至帝王的推崇,唐太宗颁行敕令以护持佛法、弘阐圣教;宋真宗挥毫作序为雕版流通、宣扬法奥。世亲菩萨著作《遗教经论》,从七方面阐释教诫深远意义,在佛教界具有广泛深刻影响。汉地作注之古大德代不乏人,明•藕益智旭大师之《佛遗教经解》最值得捧读。书圣王羲之、唐代著名书法家孙过庭、南宋大书法家张即之所书《佛遗教经》字帖,冠绝古今,各领风骚,受历代知识分子推崇、珍爱,被无数书法爱好者观赏、临摹。若想修道成功,若欲超脱轮回,就要以戒为师,就要修身口意,就要诵习本经。此经言简意赅,深入浅出,字字珠玑,韵味无穷,译文经罗什大师推敲锤炼,故而词达意顺,古朴典雅,朗朗上口,耐人吟咏。为出家在家佛教徒之行动指南,亦为各行各业求知者之闲暇珍玩。



  《佛说八大人觉经》讲记 内容简介及推荐
《佛说八大人觉经》为后汉沙门安世高译,《佛遗教经》、《佛说四十二章经》、以及《佛说八大人觉经》,通常称为“佛遗教三经”。这三部经,是佛法流传到中国最早的经典。其中字数最少的是《佛说八大人觉经》,只有三百七十二个字。虽然经文简短,可是它的内容丰富,言简意赅,这是诸佛菩萨所觉悟的八项真理,对我们现实的人生,很切实的指出了一条修行的大道。它具足了原始佛教的精髓,也包涵了菩萨救世的精神,可算是融合了大小乘佛法的精义,这是一部为佛弟子:无论是自求解脱、或救度众生的菩萨行者,所必须受持读诵的圣典!
《八大人觉经》,是从修学佛法开始,乃至成就佛果位为止。本经完全是启发我们觉悟世间的一切都是痛苦,而使我们对于佛法能生起信心;并且指示我们要如何去修行,要怎样成就佛道,这是一部对修学佛法,非常重要的经典。而其中的文字很简短,却把修学方法的纲领,说得清清楚楚。像这样简单详明的经典,正契合今日分秒必争的时代,这对于时光宝贵的诸位同修们来说,想要研究佛法,这部经非常适合。所以这部经是非常值得我们学习的。
 



  《宝积经》讲记 内容简介及推荐
《般若》、《宝积》、《大集》、《华严》、《涅槃》,是中国佛教史上所称的五大部,这里介绍的《宝积经》即是其中之一。 什么叫宝积?宝是譬喻,凡希有的,珍贵的,有妙用的,叫做宝。宝所喻的是法宝;宋译作“正法”,也就是妙法。正法,是佛所证的,依此而觉悟成佛的。本经与《金刚经》一样,“一切贤圣,皆以无为法而有差别”,是依三乘共证的正法说。三乘圣者的体证正法,都不离无所得的中道。所以古人说:“无所得小,无所得大”。“在中国佛教界”,这部经“有著崇高的地位”。但因其“部头”太大的关系,历史上的注疏并不多见,现今佛教道场不仅鲜有流通,也很少有人讲解这部经。
本书所选讲的为 “小本《宝积经》”。虽《宝积》后来发展成有四十九会的大丛书,但最初出现的是里面最原始的一种,中国前后译过四次,开始是支娄迦谶译的,名《佛遗曰摩尼宝》(佛遗曰,即毗佛略,意为方广;摩尼,为如意珠),后来又译名《宝严经》,或名〈迦叶品〉(后由单卷编入大部,因大部也有〈迦叶品〉,遂改名〈普明会〉),最后译的名《迦叶问正法经》。四个译本,名称不同,但都是小本宝积的异译。
小本宝积,是继般若之后出现的大乘经类之一,其内容较般若更为丰富。不过基本理论仍出于般若,只是在一个方面,大大地发展了。全部分为十六门,都是属于大乘教授的,具有重要的意义。其中谈到了大乘出家,即戒律的问题,谈到定慧学,以大乘和小乘相比较指出其优劣。
更值得注意的是它提出了大乘的一个重要思想:“根本正观”。就是说大乘应该具有甚么观点去观察一切。它们认为应该用般若去观察。菩萨乘就是提倡般若。所以宝积的根本正观是来自般若。具有智慧,就掌握得判别正与不正的方法,从而使他们的理论超出了单纯的空观,提出所谓“中道”来。“中道”原在部派佛学时期也偶尔谈到,现在大乘把它扩大,而且固定在“正观”方面运用,这就是从小品宝积开始的一个重要思想。
 



  《佛说无量寿经•四十八愿》讲记 内容简介及推荐
《佛说无量寿经》。二卷,曹魏康僧铠译。净土三经之一。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。此经前后有十二译,存五译、失七译,会集、节略本四本。 经中介绍了阿弥陀佛(无量寿佛)接引众生的大愿、极乐世界的美好景象,以及娑婆世界的污秽不堪等内容。
“阿弥陀佛四十八愿”即是此《佛说无量寿经》里边的内容,是对阿弥陀佛设立西方极乐世界做了一个详细的解释。“九品往生”是对韦提希夫人讲的,教给我们个方法——怎么观想,将来去了西方极乐世界,通过自己的修行达到了什么样的状态,将来有可能去西方极乐世界、九品往生的这么一个过程。所以佛讲经说法也是这样,是根据时代、时节因缘来讲的。《无量寿经》对阿弥陀佛的国土设立、整个国土的庄严做了非常详细的解释,应该说是一个全面的介绍。 此经为念佛求往生净土之佛弟子必读之经典。



  《圆觉经》讲记 内容简介及推荐

《圆觉经》为佛教大乘经典,一卷,唐•罽宾沙门佛陀多罗译,具名《大方广圆觉修多罗了义经》,又作《大方广圆觉经》、《圆觉修多罗了义经》、《圆觉了义经》。收在《大正藏》第十七册。是唐、宋、明以来教(贤首、天台)、禅各宗盛行讲习的经典。最早提倡此经的是华严宗五祖圭峰宗密,他为此经作了七部注解,著名的有《圆觉经大疏释义钞》、《圆觉经略疏》、《圆觉经略疏钞》。全经一般分作序、正、流通三分。共有十二章,主要内容是释迦牟尼佛回答文殊菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨和贤善首菩萨就有关修行菩萨道所提出的问题,以长行和偈颂形式宣说如来圆觉的妙理和方法。此经在《开元释教录》中被列于大乘“修多罗藏”,后收入华严部。


请购方式

地址:上海市昌化路747号平高国际广场1楼觉群志工之家

电话:021-52032561

开放时间:周一至周日 9:00点-17:00点


分享到:
相关信息