什么是放生

“放生”一词出于大乘佛经,盛行于中国,放生的活动是佛教徙基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念,提倡救济众生。

《梵网菩萨戒经》,其中提到:“若佛子以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。是故六道众生皆是我父母,而杀而食者即杀我父母,亦杀我故身。一切地水,是我先身;一切火风,是我木体,故常行放生,生生受生。若见世人杀畜牲时,应方便救护,解其苦难,常教化讲说菩萨戒,救度众生。” 在中国,从北齐萧梁以来,便提倡断肉食、不杀生,所以放生的风气渐渐的展开。 

功德利益:

1、放生就是慈悲佛心就是大慈悲心,放生是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养。常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契。
 2、放生就是行善
积福行善,所有功德,莫过放生!放生是行善,是积极地救赎生命,每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德无量无边!
3、放生就是布施
戒杀放生是佛陀金口告诫我们,要亲身力行,既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门。六度万行以布施为首,布施分财布施、法布施、无畏布施。放生功德三种布施,一概俱备。因为放生,花钱买物赎命,是财布施;因为放生,与物类众生一起皈依,一起忏悔,一起念佛,一起回向,是法布施;因为放生,解除物命被擒被抓,死亡前挣扎怨恨的痛苦恐惧,是无畏布施;三种布施,放生一应俱全。

参与方式:

微信扫码,参与放生


放生法会是佛教界一项传统的法事活动。昔日梁武帝问志公禅师:“放生功德如何?”答曰:“放生功德,不可限量。经云:蠢动含灵,皆有佛性,只因迷妄因缘,遂使升沉各别,以渠生死轮回互为六亲眷属,改头换面不复相识。若能发喜舍心,起慈悲念,赎命放生者,现世保病延生,未来当证菩提。”
上海玉佛禅寺把每月农历的初八日定为寺院固定的放生日,以此向社会提倡佛教的戒杀放生思想。