玉佛通告

当前位置: 首页 > 玉佛资讯 > 玉佛通告 > 正文
盂兰盆会,这个世人眼中“鬼气森森”的日子,却是佛教徒眼中的报恩日
发布日期:2017-08-25   来源: 上海玉佛禅寺

点击进入孟兰盆会专题


盂兰盆会到底是怎样的法会?

民间自古相传农历七月是“鬼月”有“七月半,鬼门开”一说长辈们更是嘱咐这天要早回家不要去水边、不要晚上晾衣服等等为了超渡孤魂,恐防它们为祸人间人们还纷纷烧纸钱、烧元宝。


然而,这个世人避之不及、“鬼气森森”的农历七月十五却被佛教徒们过的欢喜而温情。


七月十五,佛欢喜日

夏季,亦是古印度的雨季此时虫草繁盛,出门难免造作杀业故佛陀规定,从农历四月十五至七月十五期间,僧侣聚在一处打坐经行,专心修持这段九十日的共修时光便被称为结夏安居。

农历七月十五,结夏圆满在这天,所有僧众都会与佛陀交流这九十天以来的修行体悟有许多人因而证果,成就佛道诸佛菩萨见弟子道业有成感到欣慰和欢喜故将这一天称为“佛欢喜日”。


七月十五,目连救母

盂兰盆会缘起于佛陀十大弟子中神通第一的目犍连尊者,他刚获六种神通便想救度父母,以报乳哺之恩后发现其母投生饿鬼道常年无食,饿的皮包骨孝子目连便用钵盛饭递给母亲但饭未入口,就化为火炭佛陀告诉他,你的母亲罪根深结单靠你一人无法救渡。

现在,我教你一个救济之法:于七月十五日这天以百味饮食、汲灌盆器、香油锭烛等置于盂兰盆,供养十方大德僧众如此,七世父母能从三恶道中解脱现在的父母,能福乐百年目犍连依言照办其母果然脱离饿鬼之苦往生天上,享受福乐。作为十大弟子之一,作为一个温情法会的缘起,目犍连最后还向佛问了一个问题,后世的佛弟子,如果想要救渡现在乃至七世父母能否使用这个方法?佛说:大善!

  

法会祈福2017年9月5日,农历七月十五来寺院参与这个温暖的法会一同为父母祈福愿故逝的七世父母及先辈早登莲邦,求生净土愿现世的父母身康体泰,佛寿绵延愿十方有情众生离苦得乐,福慧增长。

△长按二维码,报名参与法会

分享到:
相关信息