玉佛春秋

当前位置: 首页 > 玉佛春秋 > 历史沿革 > 玉佛春秋 > 正文
玉佛禅寺各大殿匾额楹联中的故事(三)
发布日期:2017-08-11   来源: 上海玉佛禅寺

(三) 三圣殿——从娑婆世界到极乐净土的奥秘,就在这22个字里了

  

  

三圣殿供奉的是西方三圣,即阿弥陀佛与胁侍大势至菩萨与观世音菩萨。

  

  △著名书法家胡考沐手敬书

大势至菩萨和观音菩萨作为阿弥陀佛的胁侍,同时也是得力助手,一起参与救度末世众生,往生西方极乐净土。

大势至菩萨代表阿弥陀佛勇猛的智慧,观世音菩萨代表的阿弥陀佛的大慈大悲。为了众生除苦,得到智慧,一个以慈悲救度,一个以智慧摄受。一智一悲,共同辅佐阿弥陀佛。
有了大势至和观世音菩萨的协助,人们方便通过称念阿弥陀佛名号、系念西方极乐世界依正庄严而借助佛陀的愿力,在逝世以后根据身前的所造之因而得以往生。

 

三圣殿的牌匾之下两根抱柱上镌刻着一对楹联 

△著名书法家胡考沐手敬书

东方西方一法界 自在是佛

此岸彼岸非为二 迷悟在心

  △上联:东方西方一法界 自在是佛

三圣殿前抱柱上的上联“东方西方一法界,自在是佛”运用的就是华严宗的法界圆融理论。

在无量光明遍照下,极乐、娑婆同一个法界,一点分别都没有,极乐跟娑婆同时一念变现的,本无彼此,你看错了,你迷了,所以才有什么东方西方,才有十万亿佛国土的距离。
比如宋代僧人圆澄义和在他的《华严念佛三昧无尽灯》一书中,就曾说过,使诸佛与众生交彻,净土与秽土相融,法法彼此该收,尘尘悉遍法界,相即相入,无碍圆融。
法界圆融强调万事万物相即相入,无碍自在,真谛与俗谛也如此。所以呢,净土与秽土也就相融无碍了,全部被收摄在一法界之内,所以说“东方西方一法界”,自在无碍。
丢了这分别心,体悟并悠游此理自然也就与佛没什么差别咯。
  

  △下联:此岸彼岸非为二 迷悟在心

下联“此岸彼岸非为二,迷悟在心”就是娑婆世界和佛国净土,其实就真谛而言,无有差别。无论身在此岸还是彼岸,只要内心开悟,内心清净,国土就净。也就是所谓“随其心净,而国土净”。

你若迷了,你若执着于此岸彼岸的分别,所以才有你眼中十万亿佛国土的距离。就好像,圆圆的月亮,它高高挂在空中,月明星稀时,它倒映在江水上,是那潋潋随波千万里的明月;它可以是那洞庭湖上静影沉璧的美景;它还可以是那潺潺流水上的一枚铜盘……地上的月影儿千差万别,可这月亮儿只是月亮,终只有一个。
就好比,就俗谛而言,东方与西方不就是那不同的月影儿嘛;可就真谛而言,哪有东方西方,此岸彼岸的差别,月亮还是那个月亮,月亮是如如不动的,只要水够清,只要心够净,就能映出朵朵明月,所以迷悟在心呀!

分享到:
相关信息