玉佛春秋

当前位置: 首页 > 玉佛春秋 > 历史沿革 > 玉佛春秋 > 正文
玉佛禅寺各大殿匾额楹联中的故事(八)
发布日期:2017-08-24   来源: 上海玉佛禅寺


玉佛禅寺正在进行近百年来,最重要的一次保护性修缮在已经完工的八座佛殿内外悬挂上了全新的匾额和楹联。现在就让小白变身“导游”为您讲讲藏在这匾额楹联中的故事,跟着小白师父一起走进新建殿堂文殊殿。


文殊殿,顾名思义,专为供奉文殊菩萨而设置。文殊菩萨是四大菩萨之一,是无上智慧的象征。

文殊菩萨为佛陀释迦牟尼的左胁侍,与释迦牟尼、普贤菩萨合称为“华严三圣”。文殊菩萨智能、辩才第一,为众菩萨之首,是象征佛陀智能的菩萨,称“大智”。

文殊菩萨手持如意,象征着智慧成就,莲花底座下,还有栩栩如生的狮子,威风震慑魔怨,唤醒沉睡的众人。有了文殊菩萨的帮助,我们可以开发智慧,提高悟性。

  

  △著名书画家陈佩秋沐手敬书

中国的许多寺院里,文殊殿都是必备殿堂,可见文殊菩萨在人们心中的地位之重要。

文殊殿内外有两块匾额,其中行书体“文殊殿”三个字由95岁高龄的著名书画家陈佩秋教授沐手敬书。
  

  △著名画家乐震文沐手敬书

另一块匾额,行书体“般若深甚”, 由画家乐震文先生书写。这块匾额揭示了佛法智慧之深,拥有不可思议之法义。

文殊菩萨是过去世无量诸佛的老师,曾经引导无数的修行者证得佛果。在《佛说放钵经》中,佛陀曾说:“今我得佛,有三十二相八十种好,威神尊贵度脱十方一切众生者,皆文殊师利之恩。”都说可以向文殊菩萨求智慧,到底什么是“智慧”呢?文殊菩萨表征的“智慧”,也称作如来智、菩提,经上常形容般若智慧是“言语道断,心行处灭”,无形无相,很难通过语言表达,《大乘义章》说:“知世谛者,名之为智;照第一义者,说以为慧。”

智慧并不仅指学富五车的世间知识和所谓聪明,更是指能通达一切佛法与世间真理、证悟真如的无上大智慧。

  

  文殊殿的牌匾之下两根抱柱上镌刻着一对楹联

△著名书法家徐之美沐手敬书

我是文殊 更无非文殊 休被是非炫眼目学真般若 莫说似般若 要将真似辨分明孩子学业有成需要智慧,商人取财有道需要智慧,官人官运亨通需要智慧,家庭和睦需要智慧,智慧,对于世间的每一个人都很重要。

在玉佛禅寺的文殊殿抱住上,由著名书法家徐之美书写,采用庄重的隶书:我是文殊 更无非文殊 休被是非炫眼目学真般若 莫说似般若 要将真似辩分明这里面可藏着世间智慧之外的大智慧!

小白师父,要哭了,什么是是非非,非非是是啊!好绕啊!

诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说世界,即非世界,是名世界……这对联和《金刚经》有没有很相似的感觉啊!

  

  △上联:我是文殊 更无非文殊 休被是非炫眼目

这上联的第一句,出自《楞严经》中“是非文殊”的典故。

一日,佛给阿难讲解“此见妙明,无是非是”的时候,大家都没有听明白,这时候,文殊菩萨站出来,与佛陀一唱一和演了一段双簧。

佛陀对文殊菩萨说,我问问你,就像你这个文殊,还有另外一个文殊,叫“是文殊”吗?还是叫“无文殊”呢?文殊菩萨说,我就是个真文殊,更没有在我以外,还有一个文殊!

文殊就是文殊,没有真假之分,所以从“文殊”身上来讲,没有个“是文殊”和“非文殊”这两种相。

上联通过是非文殊的典故,借佛陀与文殊菩萨的问答,主要阐明了这样一个道理:世间存在着色相也就虚妄,不能简单的以“是”与“非”做判断,不要被是非分别蒙蔽了眼睛,要通过般若智慧的心去领悟。

  

  △下联:学真般若 莫说似般若 要将真似辨分明

原来我以为的智慧都是假智慧啊?你以为你以为的就是你以为的吗?

色相虽无是非,智慧却有真假。那什么样的智慧才是我们应该追求的呢?正是这下联要说的真般若。

下联楹联出自《大般若经》里“真般若与相似般若”的典故。什么叫真般若,什么叫相似般若,佛陀与憍尸迦对话中可见答案。

汝善男子、善女人学是般若波罗蜜,受持读诵说、正忆念,当得无量无边阿僧祇功德。如是说者,是名相似般若波罗蜜。

当自己有烦恼时,试着用佛法来解决困苦,这其实还是相似般若,进一步说,真般若是破除了我执之后,从自我中心、自我的烦恼中脱离后的解脱与智慧,此种智慧可以算是真智慧。

在生活中,我们常常把一些小聪明当成了智慧。当我们向文殊菩萨祈求加持时,究竟想要生起怎样的智慧?这对楹联的下联,就是在提醒我们,要明辨真正的智慧,修正信的佛法。

  

真文殊不愧是真文殊!我注定是凡人了。

智慧第一可没有那么简单哦!

  

  著名书画家陈佩秋

上海玉佛禅寺文殊殿,“文殊殿”牌匾、为著名书画家陈佩秋先生所书。

行书体“文殊殿”,飘逸、优雅。纯正的中国书法,原汁原味,又极富个性。有人说,陈佩秋先生的书法,让外行人看了也会心生欢喜,让内行人看了会有此匾额非陈老书写的当之无愧的感觉。陈佩秋,1922年12月生,女,字健碧,室名秋兰室、高华阁、截玉轩。 国立艺术专科学校毕业 。上海书画院院长,上海大学美术学院兼职教授,上海国画院画师,中国美术家协会会员 。擅长国画 ,作品有《天目山杜鹃》《水佩风裳》《红满枝头》 。
  

  著名画家  乐震文

上海玉佛禅寺文殊殿内,“般若深甚”牌匾、为著名画家乐震文先生所书。

  
行书体“般若深甚”四字,洒脱率性,风浑厚劲健。一笔一划尽显大家风范,1956年生,浙江镇海人。曾任上海大学美术学院中国画系主任、上海书画院执行院长。现任上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长、民建上海市委文化艺术委员会主任、中国美术家协会会员、上海觉群书画院院长。
  
听小师父一讲解,反观自身,非常惭愧,文殊菩萨之境界,虽不能至,心向往之!
一次礼佛结一次善因!虽不能至,心向往之。

分享到:
相关信息