玉佛春秋

当前位置: 首页 > 玉佛春秋 > 历史沿革 > 玉佛春秋 > 正文
从一碗羹汤中品味出“和合”的大智慧
发布日期:2017-11-13   来源: 上海玉佛禅寺

玉佛禅寺正在进行近百年来最重要的一次保护性修缮,在连接各个殿堂的回廊之下悬挂有30块功德匾均由本寺方丈觉醒大和尚亲笔题写。现在就让小白为您讲讲藏在这些题字里的小故事和大智慧。

▲ 觉醒大和尚沐手敬书


上面这个词您认识吗?特别是右边那个字“龢”发音为hé,简体写作“和”,“和合”二字,大家一定不会陌生,民俗中就有“和合二仙”的美丽传说,但佛教中所说的“和合”有更深的内涵,下面照例又到小白讲故事时间。


一碗汤与一个国

从前有位国王,统治着一个很大王国,他对臣民总是差别对待,重视贵族,而轻贱贫民,男性的社会地位,也明显高于女性。国家虽然未发生什么大的战事,但各个阶层之间总不免发生一些矛盾、冲突,为此,国王忧心忡忡。一天,一位德高望重的比丘来到都城,国王听说过这位比丘的事迹,相信他是一个很有智慧的人。于是,非常虔诚地邀请比丘来到宫中设宴供养,并向他虚心问道。

当被问及如何才能让国家长治久安时,比丘并未说什么,而是让宫女们端上一碗鲜美的羹汤给国王品尝。比丘问国王道:“大王,现在这碗羹汤,不知道您是否有办法,把里面的辣酸咸甜一一区分开?”

国王诧异地看着比丘道:“这怎么可能?所有的菜都已经化为羹汤,百味融合成一味,任谁也没有办法把它们分开。”

比丘接着国王的话说道:“大王,我们的国家正如这一碗羹汤,融合了男女老少、尊卑贵贱,是众缘和合而成的命运共同体。包括大王在内的每个人,都是其中的一个因素,共同决定着王国的发展走向。如果您能以同体的慈悲心看待臣民,每个社会成员也都以自己的方式为国家尽心尽力,整个王国便会渐渐和谐起来。”

国王听了比丘这番话,心悦诚服。从此,调整了治国方略,使臣民安居乐业,相互尊重,整个王国也变得越来越安定和谐。


众缘和合 方能成事

所谓“和合”其实是因缘的和谐聚合,一般宗教、哲学认为世界的诞生有个“第一因”,比如神创论认为世界由某个主宰神创造,唯物主义认为物质决定精神,唯心主义认为精神决定物质。然而,2500年多前佛陀在菩提树下所证悟到的宇宙真相是世界是缘起的

“ 有因有缘集世间,有因有缘世间集。有因有缘灭世间,有因有缘世间灭”

这正是佛教根本区别于一般宗教、哲学的独特之处。佛法认为世界不存在“第一因”没有主宰神

也不存在先有物质还是先有精神的问题,万事万物的成住坏空都是依各种因缘条件组合、变化而成“因”是事物产生的主要条件“缘”则是次要条件,无论是主要条件还是次要条件都是不可或缺的,所谓“ 法不孤起,仗缘乃生”,理解何为因缘便能明白“和合”的重要性。众缘和合,方能成事

这也是上面故事中那位智慧的比丘想告诉国王的道理。


寺院的修缮离不开十方善信的众缘和合,并非凭一人之力便能成就,随喜各位发心认捐功德匾,支持玉佛禅寺的百年修缮。

详情请联系寺院修缮办,咨询联系:

▲寺院客堂内设修缮办,欢迎致电或亲临垂询。

联系人:慧静法师、明照法师、曙东法师

地址:上海市安远路170号 玉佛禅寺 客堂

电话:62663668-1388


想了解更多功德匾背后的故事

欢迎点击以下链接

因此慈悲,所以不起烦恼

因为喜舍,所以广结善缘

你已得到这世间最珍贵的缘分,但不一定懂得如何珍惜


分享到:
相关信息