新闻资讯 觉醒法师
玉佛修缮 禅寺服务
在线捐赠 梵呗梵乐
玉佛春秋 觉群志工
首页 > 专题 > 活动报导 > 文殊菩萨开光 > 最新报道 > 正文
重塑禅意空间

上海百年名刹玉佛寺保护修缮雏形初显

 

经典的木构殿堂,古朴、宁静、典雅气息扑面。续东厢房今年2月改建完毕,重新对外开放。新文殊殿,本月也将迎来佛像入住开光的重要时刻。

2011年开始设计筹备、20147月启动的“上海玉佛禅寺消除安全隐患保护性修缮工程”,阶段性雏形已初显。这座拥有130多年历史的上海百年名刹,到底为何要整体大修?最终将呈现何种景像?史无前例的工程,难点又在哪?带着这些问题,我们找到了全程负责项目设计的华东建筑设计研究院历史建筑保护设计院的专家。

 

修缮初衷消除大客流安全隐患

市民游客非常熟悉的上海百年禅林名刹玉佛寺,在高楼林立的市中心已走过了130多个春秋。这座古朴的寺院,外表并不显得陈旧破落,但砖木结构的殿堂及厢房实则已不堪重负,甚至其中不少房屋已一度被建筑监测部门判定为了接近危房。

华东建筑设计研究院玉佛寺修缮工程设计总负责人盛昭俊,最初接手这个项目时还是2011年,他清晰地记得,当初消防管理部门和玉佛寺方丈对这座名刹的公共安全给出了忠恳的建议:一旦起火后果不堪设想;每逢重大节日,大客流拥挤异常,不出事是偶然,出事是必然,目前平安是佛祖保佑。

原来,玉佛寺信众多,海内外游客络绎不绝,年客流量达到200万人次,每逢重大节日更是人山人海,特别除夕、大年初一举行新春祈福、撞钟等活动,单日客流量可突破10万人次,由于通行空间局促,加之香火较旺,存在严重的大客流安全隐患。

玉佛寺同时存在着大型人流集聚活动空间疏散能力差、停车难、缺乏有效消防设施、木结构老化、香烛火灾隐患、主体建筑间距过近等问题。

“一面是大量人流聚集通道狭窄、广场空间狭小。另一面是信众香烛明火带来的巨大安全隐患。”盛昭俊透露,寺院内没有现代化的消防设施,常年依靠室外消火栓、手提灭火器等储备。而消防通道、疏散楼梯也达不到最新的消防安全要求,一旦遭遇疏散不利,极易发生踩踏、火灾等事故。权衡利弊充分听取寺院方的建议后,玉佛寺修缮方案出炉,以消除大客流安全隐患为首要任务,开展保护性修缮。

 

 

寺院殿前广场面积将扩大1

设计团队进驻玉佛寺后,对寺院现状进行了全面的勘查,寺院原厢房建筑紧邻建造,加之后期改建搭建,致使建筑间距狭小、室外空间非常逼仄。而寺院用地也非常有限,如何在有限的的用地区域,塑造出更宽敞的公共空间和室外环境,给设计工作出了一道不小的难题。

据介绍,设计方案确定前,设计团队曾作出多个比选方案。

在方案深化过程中,经过上海市有关专家反复评估及论证,方案又进行了不断修改,形成的落地方案,寻求保护修缮与改造空间的最佳平衡点,完好地保护好现有历史风貌及文物保护建筑,重塑禅意空间,提升寺院安全性。

为了消除最主要的大客流不易疏散的隐患,让节假日及重要宗教庆典、祭拜活动时,进出人群有更宽敞的参拜进香空间,设计团队巧妙提出了“做减法”的改造思路。

“做减法”即针对性缩小整个寺院的地上建筑面积,数据显示原先寺院建筑面积达到了9580平方米,而目前实施保护修缮后,建筑面积减至4655平方米。腾出了近5000平方米的空间作为室外环境,既加大了建筑之间的间距,有利于人员疏散,也得以更好地重塑寺院禅意空间。

玉佛寺保护修缮项目设计总负责人盛昭俊介绍说,通过“做减法”让玉佛寺建筑的容积率,也就是建筑的密度降了下来,从原来房屋之间没有间距,过于紧凑到放出更多到庭院空间。这样就有了绿化小品种植、佛教禅意石头摆放、人员站立、行走等额外舒适空间呈现。

“寺院的中轴线是人员最密集的区域,公共空间腾出后,努力打造出繁忙大都市中的一片净土,殿前广场环境将明显改善。为让大雄宝殿前这块核心公共活动区域面积较目前扩大1倍,方案中大胆提出了大雄宝殿整体向北平移30.66米的后续工程。” 盛昭俊透露,要做到疏散空间最大化,除了降低建筑面积重塑空间,更关键核心的就是大雄宝殿整体向北平移,目前相关前期工程设计方案都在紧张开展,为大雄宝殿平移做好准备。

在大雄宝殿成功平移后,这座供奉有佛祖释迦摩尼佛像、药师佛像、阿弥陀佛佛像、海岛观音佛像等的主殿,还将开展内部精心再修缮,整个结构不做任何变动的基础上,平移完成后,主殿建筑下将增加一个大的混凝土平层,提升玉佛寺主体建筑抗震性,使其结构变得更稳固。

 

前人遗憾后人补,变“民居”为东西配殿

笔者看到,玉佛寺东厢房的改建已全部完毕,重新对公众开放。数栋独立配殿建筑优雅呈现,且不失连廊全面沟通衔接。其中,老柚木建造的纯木结构江南明清式配殿新文殊殿,已经开始内部装饰,开展保洁,即将举办隆重的开光仪式。而西侧厢房普贤殿等配殿也将于近日陆续完工。

翻看寺院历史照片,不难发现玉佛寺百年来,其实一直缺乏标准且独立的配殿。设计改造团队此次用传统寺院的一个规制来进行调整,对两庑建筑予以改建,恢复东西配殿格局,与中轴主殿形成环抱胁侍之势。

“我想当年可成法师,在安远路新址建寺之初,受制于当时的经济条件等各方面因素,采用民居形式配建厢房也是有些不得已的,或者留下些许遗憾。所以希望后人来修补,延续经典形式,重塑一个完美的伽蓝制式的玉佛寺。”建筑师宿新宝说道。

据悉,原本的寺院除了中轴线上的大雄宝殿和天王殿,其余配殿是类似“民居”三合院形式的建筑,也有当时是盛宣怀舍宅为寺的传说。不少香客也有相同感受,与其他大型寺院相比,玉佛寺的配殿只可以称为一间间香堂,一排房间只是通过悬挂的不同匾额来区分是礼佛的殿宇还是生活用房,显得拥挤杂乱,与具有上海首刹的地位有所差距而修缮工程之后,采用殿阁方式营建独立分布的东西配殿后,不同且独立的佛殿供奉不同的佛像,可谓古韵新章,祈福礼佛环境明显改善。

根据介绍,拆除重塑东西配殿的方案,是在完整保护文物保护建筑基础上开展的。玉佛寺最重要的文物保护建筑是大雄宝殿,作为上海市优秀历史建筑,同时是普陀区的文物保护单位。整栋建筑采取了最高等级原工艺、原材料保护和修缮。并最终开展保护性平移。其次,作为玉佛寺山门的天王殿,将传承人们记忆中的玉佛寺的大门和入口的原型,虽然该殿堂未被划为文物,但考虑到城市记忆和历史脉络的延续,天王殿同样进行原址保护和修缮。

据悉,将“民居”厢房改成配殿,用殿的形式去重塑历史经典的玉佛寺配殿。充分尊重寺院的要求,采用木质结构,选用最好的柚木。风格上,采用跟大雄宝殿和天王殿一样,营造法缘的明清风格的建筑形式。已请来专职工匠,以榫卯结构来建造打磨,打造出整体环境协调,柚木结构优雅的配殿。

通过殿与殿主次之分,使寺院结构更清晰,整体竣工后将成为此次保护修缮的精妙之笔。

 

将智慧和安全巧妙“藏”进寺中

华东建筑设计研究院历史建筑保护设计院在开展修缮其间,为了让玉佛寺在保护历史风貌同时,能顺应时代需求,在传统工艺基础上,首次提出了“蕴新于古”的设计理念。

为消除安全隐患,整个古建筑中要植入一定数量的新设备,满足当代佛教建筑的使用和当代人对消防安全和设备舒适度的需求。包括多个区域加入消火栓,新增火灾自动报警系统,提高消防能力。增加空调改善香客游客舒适性。而更特别的是,为了打造成上海有代表性的智慧寺院,玉佛寺此次修缮,全面加强了弱电系统的植入。力争让玉佛寺成为沪上乃至国内智慧应用最多和最安全的寺院之一。

“包括手机APP应用、智能控制、无线网络、灯光广播系统、指引介绍等设施设备的智能控制等智能化,需要提前铺设大量管线进室内,比正常寺院管线数量至少多3倍。”设计师透露,新加入的消防、智能、弱电等系统,带来了最大的挑战就是如何做到不破坏寺院建筑外貌,又将各种线网布设到位,拒绝杂乱。

设计师介绍,近年新建的国内木结构佛寺,在木构建筑中新设备管线的隐蔽处理问题大多未得到很好解决。“有的寺院主殿内照明、空调等线路都暴露在外面,常规的补救办法就是在线路上刷一遍接近木色都油漆以掩盖。”盛昭俊透露,为完美呈现寺院禅意深深,结合木构实际情况绘制了大量管线设备隐蔽铺设等方面的设计图纸,并在施工过程中结合现场优化设计,攻克如何隐蔽化设施和管线的难题。力争让玉佛寺新引入的设施设备实现基本不暴露管线,展现古朴历史风貌的目标。

在率先完工的东厢房多座佛殿,所有的管线都要在木结构上施工,一次成型。相当于木结构的梁柱、墙在加工过程中,同步埋设管线,施工和室内装饰可谓同时开展。

      据初步计划,2016年底寺院东西区施工近尾声,预计2017年底此次保护修缮工程将全部竣工。

最新报道

当前位置: 首页 > 专题 > 活动报导 > 文殊菩萨开光 > 最新报道 > 正文
重塑禅意空间
发布日期:2016-07-18 18:36:03   来源: 上海玉佛禅寺    

上海百年名刹玉佛寺保护修缮雏形初显

 

经典的木构殿堂,古朴、宁静、典雅气息扑面。续东厢房今年2月改建完毕,重新对外开放。新文殊殿,本月也将迎来佛像入住开光的重要时刻。

2011年开始设计筹备、20147月启动的“上海玉佛禅寺消除安全隐患保护性修缮工程”,阶段性雏形已初显。这座拥有130多年历史的上海百年名刹,到底为何要整体大修?最终将呈现何种景像?史无前例的工程,难点又在哪?带着这些问题,我们找到了全程负责项目设计的华东建筑设计研究院历史建筑保护设计院的专家。

 

修缮初衷消除大客流安全隐患

市民游客非常熟悉的上海百年禅林名刹玉佛寺,在高楼林立的市中心已走过了130多个春秋。这座古朴的寺院,外表并不显得陈旧破落,但砖木结构的殿堂及厢房实则已不堪重负,甚至其中不少房屋已一度被建筑监测部门判定为了接近危房。

华东建筑设计研究院玉佛寺修缮工程设计总负责人盛昭俊,最初接手这个项目时还是2011年,他清晰地记得,当初消防管理部门和玉佛寺方丈对这座名刹的公共安全给出了忠恳的建议:一旦起火后果不堪设想;每逢重大节日,大客流拥挤异常,不出事是偶然,出事是必然,目前平安是佛祖保佑。

原来,玉佛寺信众多,海内外游客络绎不绝,年客流量达到200万人次,每逢重大节日更是人山人海,特别除夕、大年初一举行新春祈福、撞钟等活动,单日客流量可突破10万人次,由于通行空间局促,加之香火较旺,存在严重的大客流安全隐患。

玉佛寺同时存在着大型人流集聚活动空间疏散能力差、停车难、缺乏有效消防设施、木结构老化、香烛火灾隐患、主体建筑间距过近等问题。

“一面是大量人流聚集通道狭窄、广场空间狭小。另一面是信众香烛明火带来的巨大安全隐患。”盛昭俊透露,寺院内没有现代化的消防设施,常年依靠室外消火栓、手提灭火器等储备。而消防通道、疏散楼梯也达不到最新的消防安全要求,一旦遭遇疏散不利,极易发生踩踏、火灾等事故。权衡利弊充分听取寺院方的建议后,玉佛寺修缮方案出炉,以消除大客流安全隐患为首要任务,开展保护性修缮。

 

 

寺院殿前广场面积将扩大1

设计团队进驻玉佛寺后,对寺院现状进行了全面的勘查,寺院原厢房建筑紧邻建造,加之后期改建搭建,致使建筑间距狭小、室外空间非常逼仄。而寺院用地也非常有限,如何在有限的的用地区域,塑造出更宽敞的公共空间和室外环境,给设计工作出了一道不小的难题。

据介绍,设计方案确定前,设计团队曾作出多个比选方案。

在方案深化过程中,经过上海市有关专家反复评估及论证,方案又进行了不断修改,形成的落地方案,寻求保护修缮与改造空间的最佳平衡点,完好地保护好现有历史风貌及文物保护建筑,重塑禅意空间,提升寺院安全性。

为了消除最主要的大客流不易疏散的隐患,让节假日及重要宗教庆典、祭拜活动时,进出人群有更宽敞的参拜进香空间,设计团队巧妙提出了“做减法”的改造思路。

“做减法”即针对性缩小整个寺院的地上建筑面积,数据显示原先寺院建筑面积达到了9580平方米,而目前实施保护修缮后,建筑面积减至4655平方米。腾出了近5000平方米的空间作为室外环境,既加大了建筑之间的间距,有利于人员疏散,也得以更好地重塑寺院禅意空间。

玉佛寺保护修缮项目设计总负责人盛昭俊介绍说,通过“做减法”让玉佛寺建筑的容积率,也就是建筑的密度降了下来,从原来房屋之间没有间距,过于紧凑到放出更多到庭院空间。这样就有了绿化小品种植、佛教禅意石头摆放、人员站立、行走等额外舒适空间呈现。

“寺院的中轴线是人员最密集的区域,公共空间腾出后,努力打造出繁忙大都市中的一片净土,殿前广场环境将明显改善。为让大雄宝殿前这块核心公共活动区域面积较目前扩大1倍,方案中大胆提出了大雄宝殿整体向北平移30.66米的后续工程。” 盛昭俊透露,要做到疏散空间最大化,除了降低建筑面积重塑空间,更关键核心的就是大雄宝殿整体向北平移,目前相关前期工程设计方案都在紧张开展,为大雄宝殿平移做好准备。

在大雄宝殿成功平移后,这座供奉有佛祖释迦摩尼佛像、药师佛像、阿弥陀佛佛像、海岛观音佛像等的主殿,还将开展内部精心再修缮,整个结构不做任何变动的基础上,平移完成后,主殿建筑下将增加一个大的混凝土平层,提升玉佛寺主体建筑抗震性,使其结构变得更稳固。

 

前人遗憾后人补,变“民居”为东西配殿

笔者看到,玉佛寺东厢房的改建已全部完毕,重新对公众开放。数栋独立配殿建筑优雅呈现,且不失连廊全面沟通衔接。其中,老柚木建造的纯木结构江南明清式配殿新文殊殿,已经开始内部装饰,开展保洁,即将举办隆重的开光仪式。而西侧厢房普贤殿等配殿也将于近日陆续完工。

翻看寺院历史照片,不难发现玉佛寺百年来,其实一直缺乏标准且独立的配殿。设计改造团队此次用传统寺院的一个规制来进行调整,对两庑建筑予以改建,恢复东西配殿格局,与中轴主殿形成环抱胁侍之势。

“我想当年可成法师,在安远路新址建寺之初,受制于当时的经济条件等各方面因素,采用民居形式配建厢房也是有些不得已的,或者留下些许遗憾。所以希望后人来修补,延续经典形式,重塑一个完美的伽蓝制式的玉佛寺。”建筑师宿新宝说道。

据悉,原本的寺院除了中轴线上的大雄宝殿和天王殿,其余配殿是类似“民居”三合院形式的建筑,也有当时是盛宣怀舍宅为寺的传说。不少香客也有相同感受,与其他大型寺院相比,玉佛寺的配殿只可以称为一间间香堂,一排房间只是通过悬挂的不同匾额来区分是礼佛的殿宇还是生活用房,显得拥挤杂乱,与具有上海首刹的地位有所差距而修缮工程之后,采用殿阁方式营建独立分布的东西配殿后,不同且独立的佛殿供奉不同的佛像,可谓古韵新章,祈福礼佛环境明显改善。

根据介绍,拆除重塑东西配殿的方案,是在完整保护文物保护建筑基础上开展的。玉佛寺最重要的文物保护建筑是大雄宝殿,作为上海市优秀历史建筑,同时是普陀区的文物保护单位。整栋建筑采取了最高等级原工艺、原材料保护和修缮。并最终开展保护性平移。其次,作为玉佛寺山门的天王殿,将传承人们记忆中的玉佛寺的大门和入口的原型,虽然该殿堂未被划为文物,但考虑到城市记忆和历史脉络的延续,天王殿同样进行原址保护和修缮。

据悉,将“民居”厢房改成配殿,用殿的形式去重塑历史经典的玉佛寺配殿。充分尊重寺院的要求,采用木质结构,选用最好的柚木。风格上,采用跟大雄宝殿和天王殿一样,营造法缘的明清风格的建筑形式。已请来专职工匠,以榫卯结构来建造打磨,打造出整体环境协调,柚木结构优雅的配殿。

通过殿与殿主次之分,使寺院结构更清晰,整体竣工后将成为此次保护修缮的精妙之笔。

 

将智慧和安全巧妙“藏”进寺中

华东建筑设计研究院历史建筑保护设计院在开展修缮其间,为了让玉佛寺在保护历史风貌同时,能顺应时代需求,在传统工艺基础上,首次提出了“蕴新于古”的设计理念。

为消除安全隐患,整个古建筑中要植入一定数量的新设备,满足当代佛教建筑的使用和当代人对消防安全和设备舒适度的需求。包括多个区域加入消火栓,新增火灾自动报警系统,提高消防能力。增加空调改善香客游客舒适性。而更特别的是,为了打造成上海有代表性的智慧寺院,玉佛寺此次修缮,全面加强了弱电系统的植入。力争让玉佛寺成为沪上乃至国内智慧应用最多和最安全的寺院之一。

“包括手机APP应用、智能控制、无线网络、灯光广播系统、指引介绍等设施设备的智能控制等智能化,需要提前铺设大量管线进室内,比正常寺院管线数量至少多3倍。”设计师透露,新加入的消防、智能、弱电等系统,带来了最大的挑战就是如何做到不破坏寺院建筑外貌,又将各种线网布设到位,拒绝杂乱。

设计师介绍,近年新建的国内木结构佛寺,在木构建筑中新设备管线的隐蔽处理问题大多未得到很好解决。“有的寺院主殿内照明、空调等线路都暴露在外面,常规的补救办法就是在线路上刷一遍接近木色都油漆以掩盖。”盛昭俊透露,为完美呈现寺院禅意深深,结合木构实际情况绘制了大量管线设备隐蔽铺设等方面的设计图纸,并在施工过程中结合现场优化设计,攻克如何隐蔽化设施和管线的难题。力争让玉佛寺新引入的设施设备实现基本不暴露管线,展现古朴历史风貌的目标。

在率先完工的东厢房多座佛殿,所有的管线都要在木结构上施工,一次成型。相当于木结构的梁柱、墙在加工过程中,同步埋设管线,施工和室内装饰可谓同时开展。

      据初步计划,2016年底寺院东西区施工近尾声,预计2017年底此次保护修缮工程将全部竣工。

分享到: